ТПП России проводит оперативный опрос «Бизнес-барометр страны»

ТПП России проводит оперативный опрос «Бизнес-барометр страны»

21 апреля , 13:40ЭкономикаPhoto: скриншот видео РБК+
С каждым днем из-за эпидемии коронавируса все большее число предпринимателей несут убытки и пытаются найти решение, как сохранить свой бизнес. Масштаб проблем малого и среднего бизнеса решили оценить в Торгово-промышленной палате и начали всероссийский оперативный опрос предпринимателей «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ».

Как рассказала РБК Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты России, опрос проводится для того, чтобы оперативно собрать мнение бизнеса и тут же довести его до правительства.

«Мы решили, что нужно очень оперативно, буквально молниеносно - раз, бросили клич, собрали общее мнение бизнеса и тут же довели его в правительство. Такой молниеносный опрос, который будет позволять каждую неделю оценивать ту или иную ситуацию, что с ней происходит».

Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ

83 региона страны уже приняли участие в проекте.

По словам Дыбовой, первые показатели оказались ожидаемыми. При этом цифры говорят, насколько серьезная ситуация.

По итогам опроса стало известно, что 46% предприятий МСП остановили свою деятельность полностью. У 25% компаний объемы работы упали на 75%. И при этом более 60% бизнесов не попадают ни под какие меры поддержки государства.

«Мы задали вопрос, пришлось ли вам сократить сотрудников, и вы знаете, порадовало, что несмотря ни на что, только 10% представителей бизнеса сказали, что все, мы сократили сотрудников, основная часть - 41% - сказали, что они платят, держат сотрудников», - рассказала Елена Дыбова.

А самые болевые точки у предприятий МСП - это невозможность осуществлять арендные платежи (об этом сказали 58% опрошенных), а 47% заявили, что они не могут организовать удаленную работу.

На вопрос о том, какие меры планирует предпринять Торгово-промышленная палата, и что будет с этими данными, куда они пойдут дальше и как будут обработаны, вице-президент объяснила, что целью проведения опроса было не просто зафиксировать ситуацию, но понять, что конкретно нужно бизнесу, чтобы он не закрывался.

«Первое - это то, что мы увидели, предприниматели написали, что все бизнесы должны быть признаны пострадавшими. Те, у кого выручка упала больше, чем на 50% , они должны попасть в зону этой помощи и поддержки государства. Бизнес голосовал про то, чтобы была со стороны государства субсидия, когда государство оплачивает труд работников. Это арендные каникулы», - рассказала Дыбова.

Все полученные данные уже отправлены председателю правительства, в Государственную думу, в Совет федерации, а также губернаторам регионов.

«До тех пор, пока ситуация не станет менее острой, мы понимаем, что очень важно, чтобы была возможность вот такого оперативного информирования. Сейчас, наверное, это будет еженедельно», - сказала в заключение вице-президент ТПП РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter