Карсовайское месторождение «Удмуртнефти» отметило первое десятилетие

Карсовайское месторождение «Удмуртнефти» отметило первое десятилетие

28 февраля , 11:35ЭкономикаPhoto: Пресс-служба ОАО «Удмуртнефть»
В феврале исполняется 10 лет с момента ввода в эксплуатацию самого северного месторождения «Удмуртнефти» – Карсовайского.

Самая высокая точка Удмуртии – Верхнекамская возвышенность стала истоком не только для полноводной Камы, но и открыла для нефтяников перспективную карсовайскую площадь.

Её разработка началась в 2010 году с двух скважин. По геологическому строению это одно из сложных месторождений Удмуртии в связи с высокой расчлененностью, небольшими продуктивными толщинами (2-8 метров) и наличием обширных водонефтяных и подгазовых зон. Как отмечают нефтяники, Карсовай – месторождение с характером, разрастаясь и развиваясь, оно требует новых технических решений.

В 2015 году здесь была запущена мультифазная насосная станция. Оборудование автоматически подбирает количество и скорость откачки газожидкостной смеси, повышая производительность скважин и снижая нагрузки на наземное и подземное оборудование. В сутки объёмы перекачиваемой жидкости достигают 270 кубометров.

Для повышения эффективности работы фонда скважин также проводятся дополнительная перфорация с соляно-кислотной обработкой и гидроразрывы пласта. С 2012 года успешно применяется технология одновременно-раздельной эксплуатации и закачки с различными видами компоновок. Данная технология позволяет работать со сложными многопластовыми залежами и задействовать сразу два объекта разработки.

К десятилетнему рубежу общее количество добывающих скважин выросло до 124. В нефтяной копилке Карсовая свыше 2,5 млн тонн нефти. Бурение новых скважин на месторождении продолжится в 2024 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter