Спасатели завершили разбор завалов на месте обрушения подъезда дома в Ижевске

Спасатели завершили разбор завалов на месте обрушения подъезда дома в Ижевске

11 ноября 2017, 01:37
Происшествия
Photo: Михаил Красильников
Вечером 10 ноября из-под обломков извлекли тело седьмого погибшего.

В Ижевске завершены работы по разбору завалов на месте обрушения подъезда жилого дома. Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Удмуртии Петр Фомин, объект передан под ответственность города и управляющей компании.

В 22.50 10 ноября под обломками конструкций удалось обнаружить тело последнего пострадавшего – работницы магазина, располагавшегося на первом этаже. Таким образом, число жертв выросло до семи человек.

«В 22.50 обнаружен последний пострадавший – женщина, которая была в магазине, - рассказал П. Фомин. - Всего погибло семь человек и три были с различными травмами. Девушка еще находится в больнице, а двое выписаны. Всего 10 пострадавших. Сегодня в 23 часа завершены поисково-спасательные работы, подписан акт приемки объекта администрацией Ижевска и управляющей компанией. Сегодня были отработаны все элементы по поиску последнего пострадавшего, и это нам удалось в кратчайшее время в сложных условиях, в стесненных условиях работы. Благодаря дружной работе команды МЧС нам работа удалась».

Video:Михаил Красильников

Площадка полностью расчищена. В настоящее время готовятся к отправке к постоянному месту дислокации спасательные группы из Башкортостана, Пермского края, Пензенской и Нижегородской областей.

«Продолжать здесь работы будут наши мобильные группы по работе с мониторингом жилого здания с комплексами «Струна» и «Стрела». Они будут работать до тех пор, пока не будут полностью определены изменения конструкций здания», - добавил руководитель регионального МЧС.

Решение по возможности дальнейшей эксплуатации здания будет приниматься после экспертизы.

Напомним, взрыв с последовавшим разрушением пятого подъезда дома №261 по ул. Удмуртской произошел около 16.30 9 ноября. В результате 7 человек погибли, среди них два ребенка, три человека пострадали. Дом временно полностью расселен, это свыше 500 человек.

Следственный комитет РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), задержал жителя этого дома Александра Копытова. По предварительной версии следствия, мотивом преступления явилась личная неприязнь подозреваемого. С ним продолжаются необходимые следственные действия. В связи с тем, что у следствия имеются сомнения в психическом здоровье А. Копытова, в ближайшее время ему будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

СМИ писали, что мужчина, вероятно, оставил в квартире включенной плиту и ушел. Утечка газа продолжалась 5 часов, а дальше один из жильцов мог включить какой-то электроприбор, и прогремел взрыв.

Ранее в пятницу глава Удмуртии сообщил, что каждой семье погибших будет выделен в качестве компенсации 1 млн рублей, пострадавшие легкой степени 200 тыс. рублей, тяжёлой – 400 тыс. По имуществу от 50 до 100 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter