На 61% больше дистанционных краж и мошенничеств совершили в Удмуртии

На 61% больше дистанционных краж и мошенничеств совершили в Удмуртии

30 апреля , 13:56ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг1Miмошенничества
С начала года в Удмуртии зарегистрировано 775 сообщений граждан о мошенничествах и 926 сообщений о кражах, совершенных дистанционным способом, что на 61% больше, чем за тот же период прошлого года.

В 2020 году расследовано 1049 уголовных дел по фактам краж и мошенничеств, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий. Общий ущерб - более 101 млн рублей.

Только за прошедшие сутки со счетов жителей Удмуртии было похищено 938 тыс. рублей.

Основные способы хищения - получение мошенниками конфиденциальных данных банковских счетов и карт потерпевших под предлогом защиты от незаконной транзакции; оплата потерпевшими различных услуг для получения компенсаций за ранее приобретенные товары (БАДы, некачественные лекарства, медицинские услуги, вклады); перевод денежных средств при продаже и покупке товаров через интернет.

Жертвы преступлений - граждане разных возрастов и социального статуса. Большинство из них трудоустроены, около 20% - пенсионеры, около 20% - незанятые, 3% - студенты.

Главная причина увеличения числа дистанционных краж и мошенничеств - доверчивость населения и низкий уровень грамотности в сфере информационной безопасности, сообщает пресс-служба МВД по УР.

Напомним, что Роспотребнадзор УР рассказал о новом виде мошенничества, связанном с коронавирусом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter