Госсовет Удмуртии одобрил введение обязательных QR-кодов с февраля 2022 года

Госсовет Удмуртии одобрил введение обязательных QR-кодов с февраля 2022 года
Госсовет Удмуртии одобрил введение обязательных QR-кодов с февраля 2022 года
23 ноября, 14:42Коронавирус COVID-19Фото: pixabay.com
Депутаты Госсовета Удмуртии на сессии 23 ноября рассмотрели и одобрили инициативу федерального правительства о введении с 1 февраля 2022 года обязательных QR-кодов.

Правительство России разработало поправки к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции), и внесло его на рассмотрение законодательных собраний регионов. Проект предполагает наделить юридической силой с 1 февраля 2022 года понятие «QR-код» и ввести их при посещении массовых мероприятий, учреждений культуры, непродовольственных магазинов, кафе.

При рассмотрении инициативы некоторые депутаты Госсовета Удмуртии высказали свое мнение о предложении. Против высказались представители лишь одной парламентской фракции.

«Наша партия выступает против принудительной вакцинации и введения QR-кодов, которое означает введение дополнительных ограничений граждан. Пример: вчера Татарстан ввел коды на транспорте. И что получили? Один только негатив – протестное настроение пассажиров, драки, кондукторы увольняются, цены на такси взлетели, некоторые люди не доехали до работы. Такое резкое введение ограничений ничего хорошего не принесет, - заявил глава парламентской фракции «Справедливая Россия» Фарид Юнусов.

Депутаты от партии власти, «Единой России», были менее категоричны в мнениях, принимать или нет инициативу федерального правительства.

«Введение обязательных QR-кодов – это превентивная мера. У человека есть выбор: принять предлагаемые ему обществом ограничения, или изолироваться, жить отшельником где-нибудь в деревне. И сейчас ставить на чашу весов жизнь и здоровье своих граждан – это цинично. Я за введение QR-кодов. Чтобы это быстрее способствовало достижению коллективного иммунитета», - прокомментировал член фракции «Единая Россия» Владимир Пахомов.

С поддержкой введения QR-кодов выступил и еще один единорос, член совета директоров «Сарапульского электрогенераторного завода» Сергей Мусинов. Он заявил, что его избиратели, среди которых есть и работники СЭГЗ, требовали бойкотировать решение о введении кодов. Сергей Мусинов пытался убедить их в необходимости такой меры, но одобрения не добился.

«В других странах приняли более жесткие меры, и это привело к результатам. Я считаю, что пора переходить от методов убеждения к методам принуждения. Например, очень действенной мерой стало недопущение к работе невакцинированных, в том числе и на нашем предприятии. Думаю, это даст толчок к увеличению вакцинации. Поэтому предлагаю поддержать введению обязательных QR-кодов», - заявил Сергей Мусинов.

После немногочисленных выступлений депутатов мнения «за» подкрепил спикер Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев.

«Коллеги, я считаю, надо поддержать законопроект. Но в то же время в нем не все моменты учтены. На следующей неделе состоится региональная неделя с депутатами Госдумы, и я прошу вас дать предложения, что еще необходимо учесть в законопроекте. Но жесткие меры уже надо принимать. Хватит ждать, когда сосед привьется, а мы подождем», - резюмировал спикер регионального парламента.

Затем вопрос поставили на голосование. Введение с 1 февраля 2022 года обязательных QR-кодов поддержали 43 депутата, против проголосовали 9 народных избранников.

Также депутаты решили сообща проводить правильную информационную политику о вакцинации от коронавируса. По мнению некоторых из них, сейчас у населения возникают сомнения в необходимости прививок.

«Спутник V еще не прошел тестирование, оно завершится только в декабре. Кроме того, существуют расхождения в высказываниях федеральных экспертов по поводу вакцинации. Мы предлагаем донести всю информацию о пользе вакцинации тем, кто нуждается в ней, чтобы достичь 80% иммунитета и обеспечить завершение пандемии», - прокомментировал Фарид Юнусов.

С ним согласилась зампредседателя Госсовета Надежда Михайлова, и призвала депутатов доносить до избирателей постулат о необходимости вакцинации и о том, что введение QR-кодов - это благо, а не зло.

Напомним, правительство России направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. По ним на федеральном уровне с 1 февраля 2022 года устанавливается запрет на посещение общественных мест, включая концерты, рестораны и магазины, без сертификата, подтверждающего вакцинацию, перенесенную недавно болезнь или хранящего данные о медотводе. Аптеки, продовольственные магазины и торговые точки с товарами первой необходимости можно будет посещать без каких-либо документов. Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Тем временем, в Ижевске у монумента Дружбы Народов с 19 ноября проходят пикеты против QR-кодов, на которых собирают подписи под заявлением в прокуратуру. По итогам трех пикетов собрано уже более 2 тыс. подписей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter