В Удмуртии прошло заседание суда по иску работников «Аксиона» против Роспотребнадзора

В Удмуртии прошло заседание суда по иску работников «Аксиона» против Роспотребнадзора
В Удмуртии прошло заседание суда по иску работников «Аксиона» против Роспотребнадзора
23 декабря 2021, 13:33Коронавирус COVID-19Надежда ФилиноваФото: Udm-Info
Как прошло первое заседание Верховного суда, рассказала адвокат коллегии адвокатов «Ижевская» Вероника Федорова, представляющая интересы 10 работников завода «Аксион», которых отстранили от работы без сохранения зарплаты из-за отсутствия прививки от коронавируса.   

Напомним, 1 ноября в Ижевске на заводе «Аксион» отстранили 70 невакцинированных сотрудников от работы без сохранения зарплаты. Десять из них подали коллективный иск в Верховный суд УР с требованием отменить пункт об обязательной вакцинации на промышленных предприятиях Постановления Главного санитарного врача УР от 5 октября.

Сегодня состоялось первое заседание Верховного суда УР по этому иску.

По словам Вероники Федоровой, на заседании присутствовал представитель Главного санитарного врача и два представителя работодателя («Аксиона»). Однако в заседании представитель Главного санитарного врача не предоставила оригиналы документов, подтверждающие его полномочия на издание постановления «О проведении профилактических прививок против COVID-19 отдельным категориям граждан…».

«По таким делам категории административного иска, именно это лицо, Главный санитарный врач, должен доказать правомерность издания постановления, в нашем случае, пункта 1.2 этого постановления, в котором говорится об обязательной вакцинации работников промышленных предприятий. Главный санитарный врач должен доказать, что у него есть полномочия на издание постановления. Но ничего представитель не предоставил», - объяснила адвокат.

Пришли к тому, что судья поставила вопрос о привлечении в качестве заинтересованных лиц – правительство Удмуртии и Роспотребнадзор по УР, против этого никто не возразил.

Следующее заседание состоится 18 января 2022 года.

Вероника также отметила, что на заседании был вольный слушатель – представитель какого-то работодателя. «Истцы сразу заинтересовались: кто такая? Я подошла к ней, спросила: от какого вы предприятия? Но она не сказала», - отмечает адвокат.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter