Михаил Мурашко предложил ужесточить антиковидные ограничения в Удмуртии

Михаил Мурашко предложил ужесточить антиковидные ограничения в Удмуртии
Михаил Мурашко предложил ужесточить антиковидные ограничения в Удмуртии
27 октября 2021, 13:20Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко предложил ужесточить антиковидные ограничения в 13 регионах, в том числе и в Удмуртии, а также увеличить в них коечный фонд для больных коронавирусом. Об этом он заявил на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом 26 октября.

В список регионов, которые имеют наиболее высокий риск по оказанию медицинской помощи пациентам, вошли Удмуртия, Чукотский автономный округ, Марий Эл, Приморский край, Чувашия, Адыгея, Смоленская, Ульяновская, Саратовская, Омская, Рязанская, Владимирская и Самарская области. По мнению Мурашко, в этих субъектах необходимо наращивать коечный фонд и вводить более интенсивные меры по ограничениям.

Также министр поблагодарил руководителей шести регионов, где нерабочие дни ввели с 25 октября – на 5 дней раньше общероссийских. Мурашко отметил, что в этих регионах темпы прироста заболевания снизились до 10-10,5% в неделю.

По словам министра, особенностью нынешнего периода стало быстрое развитие тяжелого течения заболевания и экстренной госпитализации у непривитых граждан.

«Анализируя статистику и течение заболевания, мы видим, что те пациенты, которые своевременно не начинают лечение на вторые сутки, к сожалению, имеют высокий риск осложнения течения заболевания, в том числе тяжелого течения», - отметил Мурашко.

По данным минздрава, сейчас в России с COVID-19 госпитализированы около 268,5 тыс. человек, 11% из них находятся в тяжелом состоянии.

Как сообщил 26 октября глава Удмуртии Александр Бречалов, в регионе в тяжелом состоянии находятся 602 пациента, 142 человека подключены к ИВЛ. ПО данным на 27 октября, количество тяжелобольных уменьшилось до 585 человек. При этом в поликлиниках и больницах не хватает 618 врачей и 728 среднего медперсонала. Кроме того, на больничном находятся 258 врачей и 512 медсестер.

Напомним, глава Удмуртии Александр Бречалов ввел ограничения с 30 октября, вместе с большинством регионов страны. По его словам, тех, кто поставил прививку, ограничения почти не затронут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter