Болеющие ковидом и ОРВИ жители Ижевска не могут получить дистанционно больничный лист

Болеющие ковидом и ОРВИ жители Ижевска не могут получить дистанционно больничный лист
Болеющие ковидом и ОРВИ жители Ижевска не могут получить дистанционно больничный лист
7 февраля, 12:55МедицинаФото: Фейсбук/Вячеслав Зыкин
Ижевчане, болеющие коронавирусом или ОРВИ, столкнулись с невозможностью открыть и закрыть больничный лист по новому правилу, дистанционно - в поликлиниках им отвечают, что оформляют больничные только на приеме у врача.

По сообщениям жителей Ижевска, многие из них столкнулись с отказами выдать им больничный лист по телефонному звонку. С такой ситуацией столкнулась и Светлана Р.

«Я болею с прошлого понедельника. Повторный тест на ковид показал отрицательный результат, и значит, мне необходимо закрыть больничный. С утра пыталась дозвониться до ГКБ №9: не берут трубку, или звонок сбрасывается. Через час безуспешных попыток отправилась в поликлинику. Прихожу, а в регистратуре мне говорят: "мы не оформляем больничные дистанционно, идите в кабинет, где принимают бессимптомных больных". А в этот кабинет очередь человек 70, и принимают всего два врача. Это же до вечера сидеть!», - рассказала Светлана Udm-info.

Другие пациенты поликлиники 9-й горбольницы в соцсетях также жалуются на очереди к врачу для закрытия больничного. «Не повторяйте Славиных ошибок, ходите больницу на закрытие больничного с запасом воды и еды, ибо очередь человек 60! Сколько врачей принимает, никто не знает. В общем, чай, бутерброды, туалетная бумага и складной стульчик - маст хэв», - написал ижевчанин Вячеслав З.

Напомним, 7 февраля вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук доложила главе республики, что поликлиники перешли на дистанционную выдачу больничных листов пациентам с ОРВИ и коронавирусом.

«С сегодняшнего дня мы начинаем выписывать листки нетрудоспособности дистанционно. Кроме того, для разграничения потоков пациентов и ранней диагностики мы стали использовать экспресс тестирование методом ИХА», - отчиталась Пинчук.

По ее словам, эта мера позволит разгрузить длинные очереди в поликлиниках Удмуртии, которые наблюдаются с конца января из-за резкого роста заболеваемости ОРВИ и коронавирусом. По данным на утро 7 февраля, более 34 тыс. пациентов с коронавирусом лечатся амбулаторно.

Отметим, что на сообщение Эльвиры Пинчук о новой мере и об очередях в поликлиниках, глава Удмуртии Александр Бречалов назвал это «искажением информационного поля»:

«Информационное поле похоже на кривые зеркала. При огромных изменениях в сфере здравоохранения, всё равно из-за ситуации с ковидом у жителей возникает ощущение, что всё плохо».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter