Бывший вице-спикер Гордумы Ижевска Василий Шаталов получит более 3 тысяч евро

Бывший вице-спикер Гордумы Ижевска Василий Шаталов получит более 3 тысяч евро

3 августа, 10:49
Политика
day.org.ru
Европейский суд по правам человека присудил чиновнику компенсацию.

Бывшему вице-спикеру Городской думы Ижевска Василию Шаталову должны выплатить 3100 евро компенсации, такое решение вынес Европейский суд по правам человека, опубликовав его на своем сайте в деле «Утимишев и другие против России».

Неустойку выплатили в связи со слишком продолжительным нахождением под арестом в отсутствии какого-либо решения по уголовному делу.

Отметим, что сейчас Василий Шаталов находится под домашним арестом. Такую меру ему избрали в апреле этого года. Бывшего вице-спикера Гордумы задержали в июле 2015 года. Тогда же его этапировали в Нижний Новгород.

Его обвинили в мошенничестве на сумму более 22 млн руб. По версии следствия, похищенные деньги должны были идти на финансирование спортшколы, которую возглавляла жена чиновника, Яна Кузнецова.

Первоначально суд назначил Шаталову меру пресечения в виде домашнего ареста из-за проблем со здоровьем. Однако 28 июля 2015 года политик угрожал выброситься из окна нижегородской больницы, куда его определили после сердечного приступа. После инцидента в больнице Василий Шаталов был отправлен на обследование в психиатрическую больницу, а после переведен в СИЗО.

Яну Кузнецову под домашний арест заключили 28 июля 2015 года, после чего он несколько раз продлевался.

В октябре 2016 года заместитель генпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении супругов. По версии следствия, Василий Шаталов вместе с женой похитили свыше 28 млн руб. бюджетных средств, предназначавшихся для развития конного спорта в Удмуртии. Дело было направлено в Верховный суд УР для определения подсудности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter