Глава ТПП РФ Сергей Катырин подвёл итоги года для малого бизнеса

Глава ТПП РФ Сергей Катырин подвёл итоги года для малого бизнеса

22 декабря 2017, 16:55
Политика
Photo: youtube.com
С. Катырин считает, что бизнес в России необходимо продолжать поддерживать и не создавать ему лишних трудностей.

В интервью на телеканале РБК президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин рассказал об итогах года и о наиболее значимых явлениях, произошедших в бизнесе за 2017 год.

«Двоякий характер носит этот год для малого бизнеса. С одной стороны, в последнее время много усилий предпринимается – и Госкорпорация создана, которая начала работать, и объем госзаказов для малых предприятий увеличивается, многие другие вещи. Но, с другой стороны, у меня иногда такое впечатление складывается, что мы правой рукой пишем вещи, которые должны помочь малому бизнесу, а левой их просто перечеркиваем крест-накрест», - сообщил С. Катырин.

Примером может послужить постоянное изменение форм отчетности для малого бизнеса. Каждая поправка вынуждает предпринимателей менять программное обеспечение или покупать новое. Все это ложится дополнительными расходами на бизнес, который необходимо продолжать поддерживать и не создавать ему лишних трудностей.

Президент Торгово-промышленной палаты отметил, что государству очень важно развивать малый и средний бизнес. Но на данный момент темпы роста в этом секторе экономики не достаточны, фискальная нагрузка на бизнес растет. Если в 2015 году размер неналоговых сборов по стране достигал 700 млрд рублей, то в этом году он перевалил за 1 трлн.

Помимо этого, было отмечено, что Минфин совместно с Минэкономики разработали законопроект регулирующий взимание неналоговых платежей. В ближайшее время документ поступит на рассмотрение в Госдуму РФ.

«Надеюсь, что мы сможем существенно сократить неналоговые платежи после того, как закон заработает» - пояснил глава.

В ходе интервью также была затронута тема финансирования бизнеса. По словам президента ТПП РФ одна из главных проблем сегодня это кредитование бизнеса. Экспертная оценка показывает, что наиболее активно инвестирование начинается тогда, когда учетная ставка Центробанка снижается до 5%, сейчас она находится на уровне 7,75%.

«При нынешнем уровне инфляции нам кажется, что разрыв между ставкой Центробанка и инфляцией достаточно серьезный», - сказал С. Катырин.

Итоги работы Торгово-промышленной палаты России за 2017 год
Video:youtube.com

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter