Posted 16 февраля 2021,, 12:57

Published 16 февраля 2021,, 12:57

Modified 18 октября 2022,, 05:36

Updated 18 октября 2022,, 05:36

В Удмуртии артефакты исследуют с помощью современного микроскопа

16 февраля 2021, 12:57
16 февраля археологи и физики УдмФИЦ УрО РАН начали междисциплинарные исследования артефактов с помощью современного растрового электронного микроскопа, сообщает пресс-служба исследовательского центра.

В УдмФИЦ приобрели этот микроскоп в 2020 году.

Прибор позволяет исследовать не только минералы и металлы, но и органические вещества, например, клетки живых организмов, процессы, происходящие при охлаждении и нагревании образца, в том числе в режиме реального времени.

Первыми стали обследовать вещи, найденные на территории Варнинского могильника. Узнав состав сплавов древних украшений, ученые смогут оценить уровень развития производства, установить и прояснить историко-культурную ситуацию в регионе того времени.

Напомним, Варнинский могильник – памятник археологии V – первой половины X веков, расположенный недалеко от деревни Варни Дебесского района Удмуртии. В ходе многолетних археологических раскопок было обнаружено более 500 захоронений, в которых найдено несколько тысяч артефактов. Среди них преобладают украшения женского костюма: гривны (шейные украшения), височные и шумящие подвески, ожерелья из бус, бисера и металлических привесок. В некоторых погребениях были найдены арабские дирхемы VII-VIII веков, что говорит о широких торговых связях средневекового населения бассейна реки Чепцы.

Как отмечает научный сотрудник отдела исторических исследований УдмФИЦ Татьяна Сабирова, долгое время археологи не могли получить дополнительную информацию об этих вещах. «Но благодаря электронному микроскопу мы можем погрузиться внутрь этих находок и определить, из чего они сделаны. Это наш пилотный проект. Мы принесли наиболее характерные образцы, каждый из которых уникален по-своему», - говорит она.

Под микроскопом исследовали поясную накладку. Выяснилось, что на её поверхность нанесен тонкий слой золота, из чего можно сделать вывод о развитости технологий того времени.

- Вещь это «импортная», - говорит Татьяна Сабирова, - на территорию Камско-Вятского междуречья она попала посредством торговых обменов. Стандартный путь таких обменов – водный, по рекам Кама и Волга. Таким образом, проведенный анализ подтверждает наличие торгово-культурных контактов с народами Ближнего Востока и Малой Азии.

По словам сотрудника Физико-технического института УдмФИЦ Ришата Валеева, микроскоп является одной из наиболее востребованных единиц научного оборудования. Он надеется, что новые открывшиеся возможности привлекут не только историков, но и исследователей из других научных направлений: биологов, геологов, медиков и так далее.

"