В Удмуртии инвалиды получают лекарства, только обратившись в надзорные органы

В Удмуртии инвалиды получают лекарства, только обратившись в надзорные органы

2 июля 2019, 19:33ОбществоPhoto: www.publicdomainpictures.net
ИА «Udm-Info» неоднократно писало о многочисленных случаях отказа в лекарственном обеспечении инвалидам Удмуртии, но стоит больному обратиться в надзорные органы или СМИ, и все находится.

Ранее в минздраве УР координировал вопросы организации медицинской помощи населению спортивный врач Иван Амбражук. Чуть более месяца назад он благополучно «ушел на повышение» в Сахалинскую область поднимать там качество здравоохранения. Однако после его ухода в Удмуртии ничего не изменилось. Минздрав УР продолжает практику по игнорированию федерального законодательства в части закупки лекарств и медицинских изделий на основании протоколов врачебной комиссии. Эта практика касается не только взрослых больных, но и детей-инвалидов. И нарушения устраняются только благодаря обращениям больных в СМИ или надзорные органы.

В Центр медицинского права в Удмуртии за помощью обратились родители ребенка с сахарным диабетом. Ребенок в течение длительного времени не обеспечивался тест-полосками, несмотря на то, что это предписывалось врачебной комиссией.

С целью устранения нарушения в обеспечении жизненно необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями было подготовлено обращение в росздравнадзор по Удмуртской Республике.

Долгожданные полоски для ребенка-инвалида
Photo:Вконтакте

- Спустя несколько дней нашлись тест-полоски, которыми отказывались обеспечивать с апреля этого года, несмотря на наличие протокола врачебной комиссии, - рассказывает руководитель центра Александр Золотарев.

Он продолжает:

- Все бы хорошо, но почему система начинает работать только после обращений в надзорные органы? Почему эта система не соблюдает федеральное законодательство, подвергая жизнь и здоровье ребенка угрозе? Что это, если не чиновничья безответственность? Почему в нашем государстве чиновники, которые не соблюдают законодательство, продолжают чувствовать себя безнаказанно?

В мае в ИА «Udm-Info» с просьбой о помощи обратился Александр Поликарпов, инвалид 3-й группы, инсулинозависимый больной.

Он более месяца не мог получить инсулин в больнице в селе Якшур-Бодья, где проживает, и препарата у него оставалось максимум на неделю.

Хотя по закону больные сахарным диабетом должны бесплатно получать инсулин, тест-полоски, иглы для инъекций, шприц-ручки.

Спустя два дня после опубликования материала о его проблеме Александр Поликарпов получил необходимое лекарство и даже тест-полоски и шприц-ручки, на что не рассчитывал.

«У медсестры уже лежал готовый рецепт на продленный инсулин. Еще они дали две шприц-ручки, что, вообще, удивительно, - с радостью сообщил он корреспонденту ИА «Udm-Info».

Александр Поликарпов дважды обращался в «Udm-Info» и оба раза получал желаемое после огласки.

К сожалению, эти маленькие победы ничего не меняют в мрачной ситуации с обеспечением больных жизненно необходимыми лекарствами и материалами в Удмуртии.

Золотарев говорит:

- Ежедневно мне поступает 2-3 сообщения об отсутствии лекарственных средств. Сегодня сообщили, что закончилось финансирование из бюджета на транспортировку пациентов на гемодиализ. Сейчас пока еще не отказали, возложили на больницы и диализные центры. Но насколько хватит и этих средств?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter