Posted 3 апреля 2020,, 07:51

Published 3 апреля 2020,, 07:51

Modified 18 октября 2022,, 05:17

Updated 18 октября 2022,, 05:17

О спорт, ты мир! Как живет рынок спортивных товаров

3 апреля 2020, 07:51
Девиз, знакомый каждому в нашей стране: «Быстрее! Выше! Сильнее!» Победить в спортивных соревнованиях - мечта любого игрока районной команды и профессионального спортсмена. Притом спорт уже давно вырос в отдельный мир, где свои правила, технологии, промышленность.

Как себя чувствует отечественная индустрия высоких достижений, как много стране спортивных товаров своего производства и кто победит в схватке с коронавирусом?

Рынок спортивных товаров России сегодня превышает 500 млрд рублей в год. 40% его объема - это спортивная одежда. Пятая часть - спортивная обувь. Чуть побольше - инвентарь и оборудование. Отдельный сегмент - тренажёры. Каждый год в России их продается на 50 млрд рублей.

Российский рынок спортивного инвентаря и оборудования (млрд рублей)

В Удмуртии одежду для спорта выпускает ООО «ПКФ «Фанат». С 2000 года фирма-производитель одежды для спорта - участник множества специализированных выставок, где по достоинству оценили качество и дизайн продукции. Ассортимент продукции охватывает все основные виды спорта, как игровые, так и индивидуальные.

По словам Елены Шумаковой, генерального директора, Fanat создана для того, чтобы нести спорт в массы, создавать для спортсменов идеальные условия для занятия любимым делом. «Мы хотим улучшить качество жизни человека, избравшего спорт профессией (тренер, профессиональный спортсмен), избравшего спорт в качестве хобби (любитель), избравшего спорт как увлекательное действо – соревновательный процесс (участник команды). Мы разрабатываем, производим и продаем вашу уверенность в себе для достижения спортивных результатов, которых вы заслуживаете!», - цитирует руководителя официальный сайт предприятия.

Внедрение новых технологий производства, современного оборудования и материалов ставят «Фанат» в один ряд с известными российскими и зарубежными брендами. Центральный офис фирмы и производство находится в удмуртском городе Можге. В 2004 году был открыт спортивно-экипировочный центр «Фанат» в Ижевске, где принимаются заказы на спортивную одежду.

FANAT производит форму для игровых видов спорта - футбола, волейбола, баскетбола, регби, русской лапты и т. д., легкоатлетическую форму, лыжные гоночные комбинезоны, тренировочные и парадные костюмы, борцовское трико, хоккейные верха, форму для спортивной гимнастики и бокса, утепленные костюмы. Продукция выпускается под торговой маркой FANLIFE®.

Современные технологии термопереноса и сублимации позволяют сделать форму индивидуальной.

«Фанату» доверяют уже более 10 тысяч клиентов со всей России. FANAT одел почти все команды администраций Удмуртии, а также Татарстана и Башкирии. Одежду для спорта предприятию заказывали «Транснефть», «Башнефть», «Сбербанк», «Газпром», «Роснефть», а также спортивные клубы, экипировочные центры, школы Перми, Казани, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Уфы, Кирова, Ижевска, Москвы, Красноярска, Ханты-Мансийска и многих других.

У компании «Профиджим» производственные площадки в Туле и Орле. Здесь каждый день выпускаются по три грузоблочных и до пяти легких тренажеров. Три года назад фирма занялась выпуском реабилитационного оборудования. В принципе, это те же тренажеры, но для восстановления тела после травм.

По словам Андрея Владимирова, владельца компании «Профиджим», в прошлом году обороты предприятия выросли на 30%. А главное – это происходит за счет повторных обращений, то есть 80% клиентов компании работают с ней постоянно. И это не только торговые сети, но и тренажёрные залы, которые закупают и обновляют оборудование.

Фабрика спортивных товаров «Олимпсити» пока возвращает всю прибыль в дело. Руслан Позюков, владелец компании: «Программа очень простая - как только мы видим, что сумма заказываемых деталей подходит к ежемесячному лизинговому платежу, мы покупаем станок. И вместо того, чтобы платить за изготовление деталей, просто платим лизинг».

Сегодня «Олимпсити» - ведущий поставщик спортивного оборудования в России. Большая часть продукции - канаты, маты, шведские стенки, инвентарь для спортивных залов - отправляют в школы, детсады и физкультурно-оздоровительные комплексы. Государство в сегменте спортивного оборудования и инвентаря обеспечивает половину спроса. И заинтересовано в качественной отечественной продукции.

«Есть, конечно, то, где мы неплохо выглядим и себя полностью обеспечиваем. Это спортивное оборудование: как для залов, так и для открытых площадок. Есть тонкие места: спортивный инвентарь и экипировки. Здесь есть проблемы и предстоит поработать».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

В этом году зависимость от государства может сыграть против производителей. Ослабление рубля и дефицит бюджета, по некоторым оценкам, может сократить закупки спортоборудования наполовину, а то и на 70%. Наносит удар по отрасли и эпидемия коронавируса. Нарушена логистика и поставки деталей из Китая. Зависимая от них спортивная продукция, выпускаемая в России, по мнению экспертов, подорожает на треть, или вовсе не будет выпущена в срок. Производители надеются, что коронавирус будет признан форс-мажорными обстоятельствами – и это как-то снизит потери производителей.

При этом некоторые компании рассчитывают воспользоваться ситуацией в свою пользу. Так, продукция Центра спортивных технологий из Калужской области занимает 70% мирового лыжного рынка. В 2019 году здесь выпустили 1,2 млн пар лыж. В этом году ожидают снижения на 20% - из-за тёплой зимы. Компенсировать это снижение предполагают зарубежными заказами и из азиатской части страны.

Сегодня Центр спортивных технологий закупает лишь оборудование и сырье. По словам Татьяны Кашниковой, совладелицы компании, если сегодня закрыть участки, которые производят полуфабрикаты - скользящую поверхность, верх лыжи, сердцевину - то фабрику можно закрыть. Она будет нерентабельна. «Наша фабрика рентабельна и приносит прибыль. 10% - это тоже немало. 100 миллионов если ты вложишь в развитие производства, купишь оборудование, - это немало», - говорит Кашникова.

Спортивные парашюты выпускает в России компания «Параавис». В производстве хорошо пользуются российской сезонностью. К примеру, кайты, как и лыжи выпускают летом. А парашюты и парапланы - зимой. Как рассказал Сергей Архиповский, совладелец компании, производство загружено равномерно. «Мы стараемся отшивать, уже зная, что потребуется к началу сезона. Стараемся заготовить продукцию, чтобы уменьшить срок изготовления изделия».

«Параавис» производит более 1000 спортивных изделий в год. Треть выручки дают спортивные парашюты, 13% - парашюты для нужд спецподразделений, в том числе МЧС. Половину оборота дает остальная продукция - кайты, парапланы и парамоторы.

В спортивной индустрии сегодня работают около 300 компаний. Однако отраслевые эксперты с этими данными не соглашаются, поскольку в спортивные товары можно записать что угодно - от майки до мотоцикла. Российская Торгово-промышленная палата предлагает создать реестр предприятий спортивной индустрии и перечень спортивных товаров. И уже на этой основе прописывать для рынка правила игры.

«Отсюда рождается следующий вопрос - формирование предложений для государства, каким образом поддерживать развитие этой отрасли. Это могут быть финансовые вопросы, могут быть нефинансовые вопросы регулирования этой отрасли. Например, обнулить пошлины на ввозимое сырье для производства спортивных товаров».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Сегодня в нашей стране треть населения активно занимается спортом или физкультурой. Власти намерены за пять лет поднять этот показатель до 55%. Помочь этому должны национальные проекты – «Демография», «Спорт - норма жизни» и «Комфортная среда».

"