ФАПы, не сданные в срок в 2020 году, открылись в трех районах Удмуртии

ФАПы, не сданные в срок в 2020 году, открылись в трех районах Удмуртии
ФАПы, не сданные в срок в 2020 году, открылись в трех районах Удмуртии
7 сентября, 07:51ОбществоФото: onf.ru
Семь новых фельдшерско-акушерских пунктов открылись с начала сентября в деревнях Завьяловского, Шарканского и Можгинского районов Удмуртии.

Новые ФАПы, построенные в рамках нацпроекта «Здравоохранение», начали принимать жителей в деревнях Сепыч, Макарово, Верхняя Лудзя, Пашур-Вишур, Козино, Нижний Казес и Старый Березняк.

Как сообщает пресс-служба правительства Удмуртии, с начала 2021 года в регионе открыли 48 новых ФАПов, а до конца года их станет 87. После ввода новых пунктов в эксплуатацию в республике останется еще около 40 ФАПов, нуждающихся в замене. А всего в регионе сегодня работает 578 ФАПов.

Напомним, по нацпроекту «Здравоохранение» в 2020 году в республике должны были построить 87 ФАПов. Однако на 31 декабря были сданы и введены в строй лишь 11. В начале апреля текущего года, выступая с отчетом о работе правительства, глава Удмуртии Александр Бречалов признал ошибки, в том числе срыв сроков строительства фельдшерско-акушерских пунктов.

Позднее глава минстроя Дмитрий Сурнин назвал новые сроки сдачи оставшихся ФАПов. «К 1 апреля - дате, которая допускает устранение нарушений условий по заключенному соглашению, мы освоим федеральные средства в полном объеме и отчитаемся за ввод 53 фельдшерско-акушерских пунктов», - заверял Сурнин.

Остальные 35 ФАПов, которые Удмуртия строила за свой счет, минстрой был намерен сдать до 1 июля 2021 года.

При этом глава республики Александр Бречалов заявлял о другом крайнем сроке: «Принятые на себя обязательства мы непременно выполним и не позднее 1 октября 2021 года последний ФАП из построенных 87 откроется для пациентов».

Теперь, как следует из официальной информации, речь идет уже не о 1 октября, а о конце года.

Напомним также, что в Удмуртии ждут суда над экс-министром строительства и гендиректором ГУП «ТПО ЖКХ», строившем ФАПы, Иваном Ястребом. Первое заседание перенесли на 16 сентября. Иван Ястреб обвиняется во взятках, связанных со строительством ФАПов. Перед судом также предстанет брат жены Ястреба, Александр Холодов, обвиняемый в посредничестве во взяточничестве. 19 августа подсудимый Иван Ястреб и его посредник признали свою вину. В тот же день Арбитражный суд Москвы, рассмотрев дело по иску ООО «РТС-КАПИТАЛ» к ГУП «ТПО ЖКХ УР», постановил взыскать с последнего более 900 млн рублей. А в начале сентября стало известно, что скандальное ГУП «ТПО ЖКХ УР» переименовали в АО «Республиканская строительная компания».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter