Глазовчане подали заявку на проведение пикета за сохранение лаборатории

Глазовчане подали заявку на проведение пикета за сохранение лаборатории
Глазовчане подали заявку на проведение пикета за сохранение лаборатории
9 сентября 2021, 18:49ОбществоФото: ВКонтакте/Александр Золотарев
Акция за сохранение клинико-диагностической лаборатории в структуре Глазовской больницы запланирована на 18.00 часов 14 сентября на площади перед ЛДС "Глазов-Арена". Об этом сообщил корреспонденту Udm-Info один из организаторов, Александр Золотарев.

Уже почти год глазовчане пытаются отстоять клинико-диагностическую лабораторию. И вот, в августе вроде бы удалось приостановить процесс ее передачи в концессию до конца 2021 года.

Однако, по словам Александра Золотарева, «похоже, власти Удмуртии хотят проигнорировать взятую на контроль центральным аппаратом Росздравнадзора ситуацию по передаче лабораторных услуг на аутсорсинг и позицию подавляющего большинства жителей Глазова». «Речь идет о сохранении отделения клинико-диагностической лаборатории в структуре Глазовской больницы и основного требования глазовчан, касающегося выделения денежных средств из бюджета на модернизацию и обновление оборудования», - уточняет он.

Поэтому было принято решение снова провести акцию протеста «Клинической лаборатории - современное оборудование!»

Ее цель - привлечь внимание органов государственной власти республики, Глазова и СМИ к проблемам в сфере здравоохранения. Александр Золотарев перечислил их. Это во-первых, недофинансирование деятельности клинико-диагностической лаборатории Глазова. Во-вторых, недостаточное оснащение лаборатории современным исследовательским оборудованием. В-третьих, недовольство оптимизацией здравоохранения и процессом замещения бесплатной медицинской помощи платными услугами. В-четвертых, недоверие действиям региональных властей и руководства Глазовской больницы по передаче лабораторных исследований на аутсорсинг.

Уведомление о проведении публичного мероприятия подано 8 сентября в администрацию Глазова.

Напомним, глазовчане и сотрудники самой лаборатории против передачи КДЛ частному лицу. Они создали петицию, которую подписали более 20 тысяч человек. В марте вышли на митинг. Тем не менее, 30 июня в Удмуртии подписали документ, согласно которому лаборатория Глазовской больницы должна заключить контракт на аутсорсинг по проведению лабораторных исследований до 2023 года включительно. После чего профсоюз «Действие» направил обращение в Генпрокуратуру по факту необоснованности передачи лаборатории и с требованием признать распоряжение правительства УР незаконным.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter