Фото: pixabay.com

Прокуратура опротестовала сформированный Минздравом Удмуртии перечень лекарств

11 января, 11:55Общество
Больные, страдающие хронической почечной недостаточностью, с начала года не могут получить необходимые льготные лекарства.

Прокуратура УР опротестовала сформированный Министерством здравоохранения Удмуртии перечень льготных лекарств.

Выяснилось, что распоряжение «О формировании потребности на лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов, назначаемые для лечения в амбулаторных условиях отдельным категориям граждан, имеющим и сохранившим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, на 2019 год» было принято с нарушением установленной формы.

По словам руководителя Удмуртского регионального отделения общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Александра Золотарева, при внимательном анализе документа обнаружилось, что в данном перечне отсутствует часть дорогостоящих лекарственных препаратов, которые присутствуют в федеральном льготном списке.

Напомним, ранее «Udm-info» писало о проблеме, с которой столкнулись больные, страдающие хронической почечной недостаточностью. Правительство Удмуртии резко сократило финансирование лекарственного обеспечения пациентов, получающих процедуру гемодиализа. По сравнению с прошлым годом данный тариф снизился фактически с 14 до 6 тысяч рублей.

Кроме того, с начала этого года сократили дневные места в стационаре, где выдавали необходимые препараты. Теперь, находясь на амбулаторном диализе, пациенты лишаются возможности получать лекарственное обеспечение. При таких условиях амбулаторного больного обеспечивают в центре только услугами гемодиализа, а за необходимыми лекарствами ему приходится идти в районную поликлинику по месту жительства. Однако в поликлиниках средства на таких больных не были заложены в полном объеме.

Сложившаяся ситуация стала поводом для обращений больных к главе Удмуртии Александру Бречалову. Руководитель «Нефро-Лиги» заявил, что если в двух словах охарактеризовать всю суть ответа на обращение 150 пациентов к Бречалову, то она сводится к уже ставшему известным слогану: «Денег нет, но вы держитесь там».

Дело сдвинулось с места после обращения в Генеральную прокуратуру РФ.

«Этого удалось достичь благодаря жалобе в Генеральную прокуратуру, куда я был вынужден обратиться из-за бездействия нашей удмуртской, из которой сначала пришла отписка о перенаправлении в республиканский Росздравнадзор», - сообщил руководитель Удмуртского регионального отделения общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Александр Золотарев.

На данный момент протест республиканского надзорного органа находится на рассмотрении.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov