Жители Ижевска – главе города: «Ждем тепло в квартирах!»

Жители Ижевска – главе города: «Ждем тепло в квартирах!»
Жители Ижевска – главе города: «Ждем тепло в квартирах!»
15 сентября, 15:04ОбществоМария МезинскаяФото: Медиахолдинг1Mi

Жители Ижевска снова просят власти города включить отопление в домах

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев 15 сентября проведет прямой эфир в соцсетях по вопросам подачи тепла в дома. Накануне эфира ижевчане в очередной раз пожаловались властям и Udm-info на холод в квартирах.

По словам ижевчанки Ольги, проживающей в Ленинском районе, в их квартире температура воздуха даже днем не превышает +16 градусов.

«Уже две недели включаем дома обогреватель. В результате он не выдержал, сгорел. На новый денег нет, приходится ребенка укрывать всеми одеялами, которые у нас имеются – тремя. Сами с мужем спим под одним одеялом, и сверху кладем мою и его дубленки, иначе не уснуть от холода. В итоге ребенок все равно заболел. В группе в детсаду половина детей болеют – в квартирах-то холодно», - рассказала Udm-info жительница Ижевска.

Семья Ольги живет в 5-этажном панельном доме на улице Новостроительной. Квартира находится не на 1 этаже, куда холод может проникать еще и из подвала. По словам ижевчанки, два года назад за счет средств жильцов в их доме заделали щели в стенах – «потому что осенью и зимой через щели в стенах очень дуло».

«Сейчас через стены уже не дует, но в квартире все равно очень холодно. Со слов главы города узнали, что можем включить отопление раньше общего срока. Но в нашей УК нам сказали, что система внутри дома еще не готова к подаче тепла. Как так? Что они делали все лето?», - возмутилась Ольга.

На бездействие управляющих компаний пожаловались в соцсетях и другие жители города. Одни сообщили об этом на страницах главы Ижевска. Другие – в своих аккаунтах.

«Живем в доме №3 по улице Аграрной. У нас управляющая компания "Квартал", мы в понедельник сделали заявку на досрочную подачу отопления. Они обещали прийти, но никого так и нет. У нас до сих пор батареи не продули, воду не закачали», - написали жители Олегу Бекмеметьеву.

Им ответили из администрации города: «Управляющая компания сообщает, что есть проблемы на внутридомовой системе отопления. Специалисты работают над устранением», на что жители сообщили, что в доме «не видно ни одного слесаря».

Еще одна жительница Ижевска, Ангелина, написала, что отопление надо включать, не ориентируясь на норматив «ниже + 8 градусов в течение 5 суток».

«Среднесуточная 8 градусов - давно пора пересмотреть данную норму. Сейчас средняя температура наружного воздуха 10-11 градусов, совсем не жарко. Дети в садах болеют целыми группами, очень тяжело в холодной квартире выздоравливать. На следующей неделе, по прогнозу, немного потеплеет. Но это же только днем, а по ночам по-прежнему будет холодно. Надоело мерзнуть, включите отопление!», - возмутилась ижевчанка.

Отметим, на подобные просьбы администрация города неизменно отвечает, что данный норматив по включению отопления в жилые дома утвержден постановлением правительства России, и у муниципалитета нет возможности для внесения корректировок в документ.

Напомним, жаловаться на холод в квартирах и просить власти подать тепло жители Ижевска стали с начала сентября – когда в республику пришел холодный фронт погоды с Арктики. Однако сначала тепло в городе стали включать только на объектах соцсферы, а с 8 сентября – по заявкам жильцов в домах.

14 сентября и. о. министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Ришат Ибрагимов сообщил, что обеспеченность теплом жилых домов по республике составляет лишь 8,2%.

15 сентября, в 17:00, в соцсетях глава Ижевска Олег Бекмеметьев проведет прямой эфир на тему включения отопления в жилых домах. Следите за новостями Udm-info.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter