Posted 15 декабря 2021,, 07:56
Published 15 декабря 2021,, 07:56
Modified 18 октября 2022,, 05:54
Updated 18 октября 2022,, 05:54
Инфляция в Удмуртии за год, с ноября 2020-го по ноябрь 2021-го, отмечается на уровне 8,5%. Она не могла не отразиться на традиционном декабрьском индексе оливье и второго традиционного блюда - «селедки под шубой».
В классический бюджетный рецепт оливье входят консервированные огурцы (400 г), зеленый горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), яйца куриные (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г). По расчетам специалистов Удмуртстата, стоимость минимального набора продуктов для оливье в ноябре 2021 года составляла 366 рублей - на 64 рубля дороже, чем год назад, или на 21%.
Цена салата «сельдь под шубой» в ноябре этого года оказалась 290 рублей, - на 46 рублей, или 19%, дороже по сравнению с 2020 годом. В рецепт вошли морковь (500 г), свекла (500 г), картофель (500 г), майонез (200 г), репчатый лук (200 г), филе соленой сельди (500 г).
Отмечается, что за год в Удмуртии из продуктов, составляющих салаты оливье и «сельдь под шубой» выросли в цене практически все, и существенно:
Напомним, в прошлом году Udm-Info подсчитывало, что за тазик оливье весом два килограмма удмуртские хозяйки должны были выложить 267 рублей. Удмуртстат тогда приводил сумму порядка 300 рублей (но рецепты слегка отличались), а по данным Росстата, среднероссийский индекс оливье в декабре 2020 года составлял 357 рублей.