В ижевском детском саду №24 дети и родители аутсорсером довольны

В ижевском детском саду №24 дети и родители аутсорсером довольны
В ижевском детском саду №24 дети и родители аутсорсером довольны
17 марта, 12:12ОбществоФото: udmgossovet.ru

Перевод на аутсорсинг питания в детских садах обсудили Госсовет и гордума Ижевска

Об успешном опыте аутсорсинга рассказала заведующая детским садом Лариса Хомченко на совместном заседании постоянных комиссий Госсовета УР и гордумы Ижевска, где обсуждались вопросы организации питания в детских садах по системе аутсорсинга.

Как известно, в Ижевске в 2020 году начался пилотный проект по аутсорсингу питания в четырех дошкольных учреждениях.

По словам начальника Управления образования администрации Ижевска Натальи Гвоздковой, при переводе питания на аутсорсинг, подрядчик определяется по итогам конкурсных процедур. Требования к нему предъявляются в соответствии с санитарным законодательством по организации питания в детских садах, передает пресс-служба Госсовета УР.

Учитывается наличие положительного опыта у аутсорсера по ведению этой деятельности, кроме того, рассказала Гвоздкова, компания должна готовить блюда для детей непосредственно в пищеблоке детского сада, а не привозить.

Преимуществами перехода на аутсорсинг Гвоздкова отметила повышение качества услуг питания, учитывая специализацию компаний, которые занимаются такими услугами, а также то, что аутсорсер инвестирует свои средства в инфраструктуру детских садов, приобретая кухонное оборудование, посуду и делая ремонты пищеблоков.

Начальник Управления образования считает, что переход на аутсорсинг позволит решить проблему недостатка денег на модернизацию оборудования, его обслуживание и ремонт, в детских садах освободятся площади для хранения продуктов, работники учреждений освободятся от работы с лишней документацией и сконцентрируются на образовательном и воспитательном процессе.

Работники детских садов, по словам Гвоздковой, отвечающие за организацию питания, продолжают трудиться на своих местах, но уже в штате фирмы-аутсорсера. А заведующий детсадом «полностью контролирует объем и качество услуг, в том числе технологию приготовления блюд, их вкусовые качества, качество используемых продуктов, соблюдение сроков их реализации, условия хранения, выполнение программы производственного контроля, включая лабораторно-инструментальный контроль, проводимый в аккредитованных испытательных лабораториях».

Работает ежедневно и бракеражная комиссия в составе не менее 3 человек - от администрации детсада, медработников и организатора питания.

Об опыте перехода на аутсорсинг по организации питания доложила депутатам заведующая детским садом №24 Лариса Хомченко.

Она рассказала, что перед принятием решения о переходе был изучен опыт работы дошкольных учреждений в других регионах, администрация просчитала затраты и риски, провела встречи с родителями и работниками детсада.

Положительные результаты, по мнению Хомченко, таковы: аутсорсер отремонтировал и модернизировал пищеблок. Все работники детсада продолжают работать на своих местах. Продукты завозятся каждую неделю небольшими партиями, закупаются у местных производителей, проходят проверку качества. «Представители компании-аутсорсера учитывают все рекомендации родительского, педагогического сообщества и медицинских работников», - отметила Лариса Хомченко.

Организацию питания аутсорсером положительно оценили родители, детям питание тоже нравится, заявила заведующая.

Представители администрации города заявили, что решение о переходе на аутсорсинг питания принимается учреждениями самостоятельно, а распространение этого опыта будет зависеть от итогов пилотного проекта с учетом исследований контролирующих органов и отзывов родителей и экспертов.

Кроме того, на совещании было отмечено, что несмотря на положительный опыт первых дошкольных учреждений, необходимо проработать вопросы контроля деятельности компаний-аутсорсеров, чтобы минимизировать существующие риски. Так, беспокойство депутатов вызывают вопросы отсутствия полного контроля качества закупаемой продукции, нехватки у детсада в случае невыполнения контракта необходимых работников и запасов продуктов. Помимо этого, полную ответственность за охрану здоровья детей несет руководитель детсада.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter