«Удмуртэнерго» продолжает работу с должниками

«Удмуртэнерго» продолжает работу с должниками

19 апреля 2019, 11:11ОбществоPhoto: Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго»
«Удмуртэнерго» ведет планомерную работу, направленную на снижение дебиторской заложенности за услуги по передаче электроэнергии.

Одна из ее важнейших составляющих – совместные рейды энергетиков с Управлением федеральной службы судебных приставов по Удмуртии.

С начала 2019 года энергетики и судебные приставы объехали 11 населенных пунктов в Завьяловском, Каракулинском и Якшур-Бодьинском районах республики и г. Ижевск. В результате совместной работы с физических лиц было взыскано 442 тыс. рублей. Основная часть этой суммы - долг за несанкционированное потребление электрической энергии.

Так, решением судьи Завьяловского района житель д. Люк, накопивший долги за потребленную электроэнергию, был обязан выплатить «Удмуртэнерго» 73 742 рубля. Энергетики выявили, что должник имеет постоянный доход, но гасить задолженность не торопится. Указанные сведения блоком безопасности компании были предоставлены в подразделение ФССП, специалисты которого незамедлительно вынесли постановление об обращении взыскания на заработную плату должника. Также в ходе рейда судебными приставами был наложен арест на земельный участок, который находится в собственности должника, для дальнейшей реализации с целью погашения задолженности.

Всего за первые три месяца на принудительное исполнение в службу судебных приставов и в кредитные организации сотрудниками блока безопасности «Удмуртэнерго» было передано 36 исполнительных листов в отношении должников как физических, так и юридических лиц на сумму 2,87 млн рублей.

- Общая сумма задолженности перед «Удмуртэнерго» по уже вынесенным судебным решениям составляет 12 млн 186 тыс. рублей. Взаимодействие с судебными приставами помогает нам максимально ускорить процесс взыскания задолженности, - говорит замдиректора по безопасности филиала Андрей Пушин. – Нами разработан и согласован долгосрочный план совместной работы, который мы успешно реализуем.

Действия неплательщиков ставят под угрозу надежность электроснабжения добросовестных потребителей Удмуртии, поскольку собираемые средства направляются, в том числе, на выполнение производственных программ. Предприятие будет последовательно продолжать работу по взысканию дебиторской задолженности, используя для этого все предусмотренные действующим законодательством механизмы.

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только обязан компенсировать ущерб электросетевой компании, но и может быть привлечен к административной или уголовной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 года в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

Для пресечения хищений электроэнергии и предотвращения негативных последствий специалисты филиала «Удмуртэнерго» обращаются к жителям республики с просьбой сообщать обо всех фактах незаконных подключений. Горячая линия ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - 8 800 100 33 00. Звонок анонимный и бесплатный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter