Итоги дня: без QR-кода не пустят на завод, маленькие зарплаты и миллиарды на алкоголь

Итоги дня: без QR-кода не пустят на завод, маленькие зарплаты и миллиарды на алкоголь
Итоги дня: без QR-кода не пустят на завод, маленькие зарплаты и миллиарды на алкоголь
22 ноября, 19:33Общество
Сотрудников двух заводов в Ижевске отстранили от работы из-за отсутствия сертификата или медотвода. Удмуртия заняла 62-е место в рейтинге уровня российских зарплат. А статистики выяснили, что жители региона больше денег тратят на алкоголь, чем на мясо. Udm-Info подводит информационные итоги дня.

Без QR-кода нет работы

22 ноября в Верховный суд Удмуртии подан коллективный административный иск с требованием признать недействующим пункт постановления Главного санитарного врача республики об обязательной вакцинации для работников промышленных предприятий.

Благодаря этому пункту предприятия региона начали обязательную вакцинацию. Тех, кто вакцину ставить не хочет, просто отстраняют от работы. На заводе «Аксион» в такую ситуацию попали 70 работников.

«Если суд удовлетворит наши требования, тогда работники всех заводов республики, а также их работодатели, вздохнут с облегчением. Всем будет хорошо, если мы отменим этот пункт», - говорит адвокат Вероника Федорова.

Также работников без прививки начали отстранять от работы на заводе «Ижсталь». Там у невакцинированных просто заблокировали пропуска. Теперь они вынуждены либо прививаться, либо искать вторую работу. Но несколько работников все же собираются подать коллективное обращение в прокуратуру по этому поводу.

«У нас на заводе "Ижсталь" всем непривитым и не имеющим медотвода с 15 ноября заблокировали пропуска. Это нормально? Нас лишили права на труд! Это не промышленное предприятие, где вакцинирование обязательно, это металлургическое производство! Какое вообще они имеют право отстранять нас от работы?» - написали работники в социальных сетях.

Ниже среднего

Удмуртия заняла 62-е место в рейтинге республик по уровню зарплат. В регионе лишь 2% жителей получают заработную плату выше 100 тыс. рублей в месяц. А 12,4% работников получают менее 15 тыс. рублей за аналогичный период. 19-38 тыс. рублей - самый распространенный диапазон зарплат в регионе.

На 61-м месте оказался Ставропольский край, а на 63-м - Владимирская область.

На первой строчке рейтинга по уровню зарплат оказался Чукотский автономный округ. Там 46,2% трудящихся получают более 100 тыс. рублей. Всего 1,2% жителям выдают зарплату менее 15 тыс. рублей. 61-155 тыс. рублей - диапазон самых распространенных зарплат в округе. На втором месте расположился Ямало-Немецкий автономный округ, на третьем - Магаданская область.

На алкоголь больше, чем на мясо

За январь-сентябрь текущего года жители Удмуртии потратили на приобретение алкоголя в среднем 1095 рублей в месяц на каждого проживающего в республике, сообщает Удмуртстат. А на мясо, по информации статистиков, в месяц каждый житель тратит 1014 рублей.

Еще 552 рубля у среднего жителя уходит в месяц на кондитерские изделия, 539 рублей - на хлеб и хлебобулочные изделия, 513 рублей - на молочные продукты и 410 - на лекарства.

Известны и алкогольные предпочтения жителей Удмуртии: самыми популярными являются пиво и пивные напитки (они же и самые доступные), - их, по данным Росалкогольрегулирования, было продано в регионе за 9 месяцев в объеме 7075 тыс. декалитров, водки граждане приобрели 916 тыс. декалитров, коньяка – 77 тыс. декалитров, ликероводочных изделий крепостью выше 25% – 75 тыс. декалитров, продажи винодельческой продукции составили 592 тыс. декалитров, включая 334 тыс. декалитров вина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter