Posted 23 ноября 2020, 09:09
Published 23 ноября 2020, 09:09
Modified 18 октября 2022, 05:25
Updated 18 октября 2022, 05:25
«Добрый день, уважаемая редакция! Пишет вам Караваева Светлана Рудольфовна из Ижевска. Помогите, пожалуйста, решить проблему с получением квадратных метров. (…) Я просто уже не знаю, что мне делать, последняя надежда осталась на вас! Я очень надеюсь, что вы мне не откажете. Огромное спасибо за понимание и поддержку!» - пишет Светлана Караваева.
Сейчас Светлане 23 года, она снимает комнату за 6,5 тыс. рублей. Хотя по закону право у детей-сирот на получение жилья возникает с 14 до 23 лет.
С 2010 года, после смерти отца, она осталась круглой сиротой. С 2010 по 2015 год проживала в школе-интернате в селе Завьялово. Затем школа перенаправила ее на дальнейшее обучение в техникум строительных технологий, в котором она училась 2 года. О том, что ей от государства положена квартира, девушка узнала лишь в 2017 году, после окончания техникума. Заявление написала в 20 лет.
Почему не раньше? Не в возрасте 14 лет, когда дети-сироты вступают в это право?
«В детском доме нас было 150 человек. И за каждого будет писать директор? Зачем это ему надо? Это лишние хлопоты, лишняя беготня. В техникуме точно так же. Это никому не надо. Когда я выпустилась из приюта, социальный педагог мне сказала встать на биржу труда после окончания техникума, я так и сделала, а по поводу квартиры никто ничего не говорил», - объясняет Светлана.
По ФЗ №159 сиротам должны предоставлять квартиры спустя полгода после исполнения 18 лет. «То есть училище нас выпускает, и мы уже должны получить эти квартиры. Предоставьте жилье хотя бы до исполнения сироте 23 года», - считает девушка.
Однако закон не исполняется.
В 2018 году она подала документы в суд. Все судебные инстанции вынесли решение в ее пользу. Но и это ничего не значит. Сейчас она по республиканскому списку 335-я в очереди, по Ижевску – 168-я, в республиканском министерстве соцполитики ей объяснили, что мимо очереди квартиру получить никак нельзя.
Тогда Светлана решила самостоятельно походить с исполнительным листом в поисках законной собственности.
Правда, адвокат предостерег Светлану: «Если забрать исполнительный лист, то вам никто ничего не будет должен».
«Ну а как без него ходить, если судебные приставы ничего не решают?», - говорит она.
29 сентября девушка обратилась в службу судебных приставов, попросила выдать ей исполнительный лист. Там ее попросили написать заявление об ознакомлении судебного производства. В течение 10 дней обещали позвонить. Но не позвонили до сих пор.
С исполнительным листом Светлана собирается обратиться в министерство социальной политики УР, потом - в прокуратуру. Она не верит, что нельзя ничего сделать. До пенсии ждать не хочет.
Однако ситуация в Удмуртии такая, что за предоставление жилья детям-сиротам отвечают три министерства: минстрой, минобрнауки и минсоцполитики, которые не могут решить проблему. Суды и надзорные органы также бессильны ее решить, несмотря на то, что принимают решения в пользу сирот.
По данным министерств, в очереди на получение жилья на 1 января 2020 года стоял 3981 человек. А приобретено в 2019 году было лишь 132 жилых помещения. В 2020 году из бюджетов всех уровней на приобретение жилья детям-сиротам направлена сумма более 347 млн рублей. На сегодняшний день законтрактованы все выделенные средства. Заключено 186 контрактов.
«В республике за последние 5 лет средств выделялось явно недостаточно, что привело к существенному росту числа граждан этой категории, которых необходимо обеспечить жильем. И при том, что число детей-сирот, нуждающихся в жилье, растет, специализированный жилищный фонд формируется без учета этого роста», - комментирует Уполномоченный по правам человека в Удмуртии Вениамин Соломенников.
По его подсчетам, финансовая потребность на приобретение жилья сиротам составляет более 4 млрд рублей, а выделяют по 300 млн в год.
Соломенников предлагает сиротам обращаться прямо в адрес УПЧ в РФ Татьяне Москальковой с предложением рассмотреть вопрос о соблюдении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на федеральном уровне.