Результаты экспертизы сметаны отправят в надзорные органы Удмуртии

Результаты экспертизы сметаны отправят в надзорные органы Удмуртии

26 декабря, 13:19ОбществоPhoto: УРОО "Союз потребителей"
Результаты лабораторных анализов сметаны, образцы которой в начале декабря отбирали в магазинах Ижевска в рамках проекта «Честные продукты» общественники УРОО «Союз потребителей», будут отправлены в надзорные органы и администрацию.

«Письма с результатами [лабораторных исследований] отправляем всем надзорным органам - в Россельхознадзор, Роспотребнадзор, министерство промышленности, министерство сельского хозяйства, УФАС, главе Удмуртии, председателю правительства, председателю Городской думы, а также и всем производителям, продукция которых не соответствует нормам», - рассказала «Udm-info» исполнительный директор УРОО «Союз потребителей» Удмуртии София Гунина.

Напомним, на днях стали известны итоги исследований, и они таковы: шесть из пятнадцати образцов сметаны, отправленной на экспертизу, не соответствуют нормативам. В сметане обнаружена кишечная палочка, многократное превышение по дрожжам и плесени, фальсификация жирами растительного происхождения, занижение фактической жирности.

«По предоставленным нами материалам контрольно-надзорные органы возбуждают административные дела, - поясняет Гунина. - Нарушителей наказывают, причем штрафы могут быть от 100 до 400 тыс. рублей».

По словам общественницы, на сегодняшний день по результатам проекта «Честные продукты» уже наказаны два производителя-нарушителя - «Элвис» и «Можгасыр».

Отдельно София Гунина упомянула, что материалы проверки, касаемые ИП Ибрагимовой, отправятся в УФАС и, скорее всего, этого производителя, уже имевшего нарушения весной этого года (тогда ограничились предупреждением), а теперь допустившего повторные нарушения, ждет максимальный штраф - 300-400 тысяч рублей.

На вопрос корреспондента «Udm-info», поставляют ли сейчас предприятия, попавшиеся на нарушениях, молочные продукты в детские сады Ижевска, исполнительный директор общественной организации ответила утвердительно. По ее словам, продукция трех из шести нарушителей - а именно «Добролюбово», «Можгасыр» и «Дабрович» - продолжает поставляться в дошкольные учреждения. «Да, по контрактам до конца декабря поставщики «Ижевск» и «Расцвет» поставляют эту продукцию в детсады», - сказала София Гунина.

Напомним, какие производители попались на производстве, мягко говоря, «нехорошей» сметаны: «Киясово-молоко», «Марьино счастье», «Элвис» (уже попадал на штрафы и пр.), «Можгасыр» (также фигурировал в плохих новостях), «Дабрович», «Родная Любава», «Можга-молоко» (ИП Ибрагимова).

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter