Митрополит просит прихожан помочь бедствующим храмам Удмуртии

Митрополит просит прихожан помочь бедствующим храмам Удмуртии

27 апреля , 11:47ОбществоPhoto: udm-info.ru
Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин записал видеообращение к прихожанам с просьбой о помощи храмам, закрытым для посещений во время режима самоизоляции и попавшим в связи с этим в бедственное положение.

«Уже почти месяц наши храмы закрыты для посещений, - говорит в обращении к пастве глава Удмуртской митрополии. - Прошли большие праздники – Пасха Христова, Страстная Седмица. Без вас храмы потеряли большую финансовую поддержку, что привело к большим трудностям. Храмы сегодня стоят закрытые, одинокие и, мне кажется, никому не нужные... Такого никогда не было. Такое ощущение сегодня есть…»

По словам митрополита, храмы – это живой организм, во многих храмах, особенно городских, был большой штат сотрудников, которые получали небольшую заработную плату. Храмы платили налоги в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, фонд ОМС. Храмы платят за электроэнергию, за коммунальные услуги.

«Многие храмы испытывают очень большие трудности, - продолжает митрополит. - Особенно храмы, которые жили «от службы до службы», не имея каких-то накопленных средств в своем бюджете, - они сегодня даже выжить не могут. Священнослужители получают очень небольшую зарплату. И ее выплатить мы сегодня не можем».

«Я обращаюсь ко многим из вас, кому дороги ваши храмы – сельские, городские, к которым вы привыкли, в которые приходили крестить своих детей, отпевать своих родственников, венчаться, делиться радостями, приходить с горестями. Помогите своим храмам сегодня. Обращаюсь ко всем православным христианам. Мы не прекратили свое служение. Мы находимся внутри храмов, совершаем богослужения, священнослужители все на местах, певчие все на местах. И мы молимся за всех вас в сегодняшнее тяжелое время. Мы молимся, чтобы пандемия коронавируса миновала. Помогите и вы своим храмам», - призывает верующих глава Удмуртской митрополии.

Напомним, с 29 апреля верующие в Удмуртии вновь могут посещать церкви и мечети, но коллективные богослужения все еще остаются под запретом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter