Торгово-промышленная палата России открыла горячую линию для предпринимателей

Торгово-промышленная палата России открыла горячую линию для предпринимателей

28 марта , 12:47ОбществоPhoto: Скриншот видео РБК+
По прогнозу от Bloomberg, коронавирус может нанести ущерб мировой экономике почти в 3 трлн долларов. В связи с этим Торгово-промышленная палата России открыла горячую линию для предпринимателей.

Вице-президент ТПП Вадим Чубаров рассказал, на какую помощь могут рассчитывать предприниматели, оказавшиеся в трудной ситуации.

«Мы запустили горячую линию, связанную с выдачей свидетельств о форс-мажоре, а она получилась по факту горячая в более широком смысле, - говорит Вадим Чубаров. По поступившему 621 звонку мы видим, что нас спрашивают не только об обстоятельствах форс-мажора, а вообще о текущей ситуации, о финансовых сложностях, и мы разъясняем, что может стать обстоятельством форс-мажора, а что обстоятельством форс мажора не является».

В качестве примера форс-мажорных обстоятельств Чубаров назвал такие как «относимость запретительной меры к конкретному договору», - если этот принцип соблюдается, тогда это обстоятельство форс-мажора. Или, к примеру, ТПП выдала свидетельство о форс-мажоре компании, которая имела контракт с китайской фирмой, но не могла вывезти продукцию через конкретные переходы, которые были закрыты в соответствии с распоряжением нашего правительства, - это типичное обстоятельство форс-мажора.

А вот такие факторы как экономический кризис, валютные риски, недобросовестные действия поставщиков, - обстоятельствами форс-мажора не являются.

Свидетельство о форс-мажоре, объяснил вице-президент ТПП, позволит компаниям, как минимум, уйти от ответственности по договору на период действия непреодолимой силы. Оно поможет избежать штрафных санкций, убытков, которые они должны были бы компенсировать за неисполнение вовремя контракта другой стороне.

На вопрос корреспондента о том, нуждается ли в совершенствовании система нормативных актов, которые действуют в период форс-мажора, Вадим Чубаров ответил, что сейчас нужно дать возможность поработать тем нормативным актам, которые уже есть. «Мы соответствующее положение о выдаче свидетельств о форс-мажоре обновили в 2015 году, по результатам экономических кризисов 2014 и 2008 года, - поясняет вице-президент ТП. - И это положение будет служить регламентными нормами для наших региональных ТПП при выдаче свидетельств по внутренним контрактам».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter