Posted 31 марта 2020,, 07:56

Published 31 марта 2020,, 07:56

Modified 18 октября 2022,, 05:16

Updated 18 октября 2022,, 05:16

коронавирус в Удмуртии

В Удмуртии нет дефицита продуктов

31 марта 2020, 07:56
Фото: Медиахолдинг1Mi
коронавирус в Удмуртии
По итогам мониторинга продовольственного рынка Удмуртии, за период с 23 по 30 марта в республике нет дефицита продуктов.

С 23 по 30 марта минсельхоз УР и минпромторг УР ежедневно проводили мониторинг продовольственного рынка Удмуртии. В результате которого выяснилось, что в республике нет дефицита продуктов. Об этом сообщает пресс-служба правительства УР.

Кроме того, отмечен спад потребительского спроса на социальные группы товаров. Даже установлено, что гречка становится дешевле. Остатков продовольствия на складах производителей и торговых сетей может хватить на период от трех дней до месяца.

Другими словами, продовольственный рынок республики стабилизируется.

Так, за последнюю неделю стабильной оставались средние розничные цены на молоко цельное пастеризованное 2,5% жирности – 45 руб./кг (18 марта оно стоило 50 руб./кг), крупу овсяную – 29 руб./кг (33 руб.), хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки – 57 руб./кг или 28,5 руб. одна буханка хлеба (59 руб./кг), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта – 48 руб./кг (50 руб./кг), яблоки – 83 руб./кг (86 руб./кг). Подешевели картофель – с 18 до 17 руб./кг, хлеб из ржаной муки – с 48 руб. до 44 руб./кг, и сегодня одна буханка хлеба в магазине в среднем стоит 22 руб. И даже крупа гречневая-ядрица подешевела с 63 до 61 руб./кг, максимальная цена на нее за период наблюдений поднималась 27 марта до 69 руб./кг.

Рост цен в пределах 2% все еще наблюдается на яйца куриные (десяток за последнюю неделю подорожал с 56 до 58 руб.), рис шлифованный (с 60 до 63 руб./кг) и крупу пшенную (с 45 до 47 руб./кг).

Как считает заместитель председателя правительства УР - министр сельского хозяйства Ольга Абрамова, республика в настоящее время обеспечена и необходимыми запасами продовольствия. Так, представленные на складах производителей и в торговых сетях запасы молока и молочных продуктов составляют 2,8 млн кг при суточной потребности жителей республики в 1,1 млн кг, хлеба и хлебобулочных изделий – 369,8 тыс. кг при потребности 105 тыс. кг. Запасов мяса и мясопродуктов – 2,8 млн кг, предприятия мясопереработки заявляют, что готовы в случае необходимости увеличивать мощности производства на 30-50%.

Ольга Абрамова напомнила, что Удмуртия остается самодостаточной территорией с серьезным потенциалом в области АПК. "Уровень продовольственной безопасности один из самых высоких среди регионов страны, - говорит Абрамова. - Для примера: обеспеченность молоком и молочными продуктами собственного производства в республике приближается к 150%, мясом и мясопродуктами - 111%, а яйцом и вовсе достигает 206%".

По словам министра, положительная динамика фиксируется и по итогам работы удмуртских агропредприятий в январе-феврале 2020 года: индекс производства продуктов питания составил 107,7% к аналогичному уровню прошлого года. При этом почти все продукты производятся из местного сырья.

"