Правительство Удмуртии акционировало аэропорт Ижевска

Правительство Удмуртии акционировало аэропорт Ижевска

31 июля 2019, 11:09ОбществоPhoto: ru.wikipedia.org
Распоряжение об учреждении акционерного общества подписал глава правительства республики Ярослав Семенов.

По документу, опубликованному вчера на сайте правительства Удмуртии, учредителем предприятия становится министерство имущественных отношений УР. Уставной капитал общества составит 100 тысяч рублей. Удмуртия будет владеть 100% акций нового юридического лица.

Напомним, что Ижевский аэропорт собирались выделить из состава «Ижавиа» до конца 2019 года. Об этом в июне сообщал глава региона Александр Бречалов.

По его словам, разделение было запланировано, но осуществить его помешала экономическая ситуация в авиакомпании – экономика «Ижавиа» изменилась в связи с ростом цен на керосин и приходом в Ижевск «Аэрофлота».

О возможности разделения «Ижавиа» было заявлено еще в январе 2018 года, позже глава республики заявлял, что разделение авиакомпании намечено на осень 2018 года.

В 2018 году убыток АО «Ижавиа», по словам заместителя директора компании Григория Бредова, составил 326 млн руб.

В апреле 2019 года глава Удмуртии объявил, что знал о том, в какую ситуацию будет поставлено АО «Ижавиа» после того, как в Ижевск начнут летать другие авиакомпании. По его словам, перейдя на новую схему полетов через узловые аэропорты, компания не справилась, в результате чего произошли многочисленные задержки рейсов.

«При поиске новых маршрутов мы (я говорю «мы», потому что не снимаю и с себя ответственность и вину) ошиблись. Хочу еще раз лично принести извинения тысячам людей, которым пришлось сдавать билеты и которые вовремя не прибыли в пункт назначения», - заявил тогда Александр Бречалов.

Кроме того, правительству Удмуртии пришлось отказаться от проекта передачи полномочий единоличного исполнительного органа авиакомпании ООО «Поможем» (по данным СПАРК-Интерфакс, 100% долей компании принадлежат Александру Синельникову), генеральным директором которого является Александр Синельников, назначенный руководителем «Ижавиа» в мае 2018 года.

На днях стало известно о том, что правоохранители подозревают правительство Удмуртии в сговоре с фирмой гендиректора авиакомпании.

Нижегородский арбитраж согласился с претензиями транспортной прокуратуры и признал недействительным договор между «Ижавиа» и ООО «Поможем». В компании не согласны с таким решением и намерены судиться до последнего.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter