Posted 22 августа 2019, 15:14
Published 22 августа 2019, 15:14
Modified 17 октября 2022, 14:50
Updated 17 октября 2022, 14:50
Большие надежды, которые возлагали жители столицы Удмуртии на проект «Комфортная городская среда», пока не оправдались. На выборах Президента страны 18 марта прошлого года они участвовали и в рейтинговом голосовании по отбору общественных пространств, которые должны быть благоустроены в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Победителями стали, в том числе, Центральная площадь города и парк им. Драгунова в Ленинском районе Ижевска, они попали в пятерку лидеров.
Благоустройство этих пространств началось, однако почти сразу же вызвало резкое недовольство жителей. С тем же сквером им. Драгунова было так. Сначала жителей привлекли к участию в проектных сессиях, попытались собрать их предложения по благоустройству. Но проект, который якобы создавался с учетом их предложений, им не показали, его корректировки с учетом мнения жителей не было. Люди забеспокоились: учли ли проектировщики их пожелания? Как выясняется теперь, в конце августа, когда парк готов на 80 процентов, никто мнение жителей особо не учитывал.
Что появится в парке после благоустройства
Как сообщает пресс-служба администрации Ижевска, на территории в 11 900 кв. м подрядчик - строительное управление «Территория» - создает комфортные условия для горожан. Проектом предусмотрено разделение сквера на функциональные зоны: входная, транзитная, набережная вокруг пруда, зоны тихого отдыха и массовых мероприятий, зона для размещения арт-объектов, детская игровая и физкультурно-оздоровительная зоны.
Александр Широбоков, заместитель главного инженера подрядной организации, рассказал, что в настоящее время на 99% выполнена прокладка кабелей наружного освещения, на этой неделе строители приступят к монтажу опор уличного освещения. По берегам небольшого водоема установлены габионные конструкции. Начались работы по обустройству амфитеатра, пешеходных дорожек с покрытием из гранитных пород, а также парковки на улице Оружейника Драгунова.
Появятся прогулочные аллеи с пешеходными дорожками, детская и спортивная площадки, будут обустроены газоны, выполнено декоративное озеленение, установлены скамейки и урны. Благоустроенный парк обещают открыть в середине сентября. А должны были до 31 августа. Говорят, перенесли сроки из-за дождей.
Прерогатива властей
21 августа городская администрация отчиталась о том, что ход работ в парке проинспектировали глава Ленинского района Рамиль Гайнуллин, депутат Городской думы Ижевска Альфред Зиннатуллин и жители Ленинского района. Что это были за жители, остается загадкой, поскольку руководителя инициативной группы по защите парка Татьяну Толмачеву и ее коллег не пригласили.
- Не то чтобы забыли, а просто не пожелали пригласить, - сообщила она «Udm-Info».
А жителям, для которых формально и проводится благоустройство парка, было что сказать – и проектировщикам, и исполнителям. Наверняка поэтому и не пригласили. Жители были нужны только сначала, для получения «одобрямса», корректировать и принимать работы у подрядчика власти считают своей исключительной прерогативой.
Чего хотят жители?
С января этого года группа активистов и жителей района пытаются объяснить городским и республиканским властям, что предложенный проект благоустройства надо сделать таким, чтобы он нравился жителям улицы. Стоит обратить внимание на дату – в январе даже не было утвержденного проекта. Активисты тогда разослали обращения в разные инстанции с предложениями по сохранению и улучшению природного оазиса на территории сквера.
Общественники настаивали на том, чтобы проектирование и реализация проекта проходили с обязательным соблюдением природоохранного законодательства, благоустройство парка проводилось под строгим общественным контролем и с обязательной консультацией с биологами, орнитологами, дендрологами, специалистами по водным и лесным ресурсам.
Обращения с предложениями подписали 200 жителей Ленинского района.
- Мы гуляем в этом парке с детьми, - говорит жительница Ленинского района, мама трех детей Анна Кочурова. – Мне надо, чтобы сохранили природу, чтобы мои дети и внуки в будущем дышали свежим воздухом. Тут хотят сделать детские площадки, но у нас в районе много дворов с детскими площадками, можно и туда сходить, нет нужды их делать в парке. Вот напротив парка, через дорогу, огромная территория школы, которая никак не задействована. Уберите кирпичные свалки с нее и сделайте детскую площадку, там она будет уместнее. Говорят, буду какие-то габионы. Я считаю, нужно оставить зеленые насаждения, вычистить пруд, реконструировать дамбу.
Другая жительница района, Альфинур Макарова, рассказывает, и в ее словах звучит много удивления:
- Мы здесь живем 32 года и за это время два раза с бывшими депутатами очищали этот участок и тем не менее сюда сваливают всякий мусор: колеса, лыжи, даже раскладушки. Я считаю, территория должна быть охраняемой, здесь должна патрулировать полиция. Еще зимой на встрече с Центром дизайна и городской среды нас спросили: «Что вам нужно здесь сделать?» Мы ответили: «Нам ничего не нужно делать, нам нужны пешеходные дорожки и точечное освещение – мы тут гуляем». Зачем-то вырубили густые кусты вокруг пруда, а там утки жили. Среду надо сохранять. Сейчас я слышу, что будет автостоянка на склоне над прудом. Но зачем, если с этого места дети зимой на тюбингах катаются?! Хотят сделать амфитеатр. Зачем он нужен? Просто наведите порядок, больше ничего не надо. Вот, смотрите, мы пока активные, но мы говорим, а нас не слушают, мы говорим, а нас не слушают, и так постепенно активность людей подавят. Многие уже сейчас говорят: «А, пусть делают, что хотят, все равно сделают так, как им надо». Когда эту территорию огородили для благоустройства, одной доски не было. Мы мимо идем - нет-нет и заглянем, что там делают. А сейчас забили наглухо забор...
«Забили наглухо забор» – звучит прямо-таки символически.
В этой связи слова Елены Колчиной, представителя Центра развития городской среды УР (курируют реализацию нацпроекта в Удмуртии), о том, что благоустройство этого сквера - один из самых интересных примеров реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в части взаимодействия с жителями, - звучат издевательски. Она утверждает, что жители Ленинского района на проектных сессиях решали, что должно появиться в сквере, выступали за сохранение природного водоема, и при выполнении работ многие их пожелания учтены.
А на деле жители района, которые были заинтересованы в благоустройстве, не могли узнать, что же будут делать с парком: проект долгое время не появлялся в публичном пространстве и не было возможности его обсудить и скорректировать.
Такая возможность появилась лишь после того как начались работы по благоустройству – 17 июня.
Чиновники избегали встречаться с жителями
27 июня инициативная группа провела собрание в парке, на которое пригласили и чиновников городской и районной администрации. Было решено требовать прекращения «вандального» благоустройства.
На этом собрании ландшафтный архитектор Любовь Яковицкая выразила удивление проектом.
- Он не учитывает ландшафта, мнения жителей, - сказала она. - Если мы его реализуем, то с елями мы простимся, потому что по плану все коммуникации проложены прямо под елями. В проекте не показали ни одного дерева. Вы считаете, это нормальный проект? Здесь надо подумать о людях, которые вышли из урбанизированной среды в природную, то есть в сквере надо просто сохранить ту природу, которая есть: пруд, деревья. По смете 31 млн рублей заложено. Такие миллионы сюда? Зачем делать противоестественные вещи для природы? Можно было сделать гораздо дешевле и лучше. Тут не надо ничего придумывать, здесь все есть. Природа - наше достояние. Мы должны ее сохранить, а не внедряться и обустраивать под себя.
Тогда глава района Гайнуллин сказал всем собравшимся:
- Свои предложения по благоустройству территории сбрасываем на замглавы Бекмеметьева, Сальникова, и потом снова собираемся с заказчиком, проектировщиком, подрядчиком и общественниками собираемся и вносим корректировки в проект. Пусть у Сальникова проектировщик нам расскажет, почему проект такой.
Встреча с чиновниками в администрации Ижевска все-таки состоялась, а что толку?
В середине июля чиновники городской администрации все-таки провели встречу с заинтересованными жителями, чтобы обсудить корректировку проекта. Тогда и было рассмотрено письмо с предложениями по благоустройству, с января гуляющее по кабинетам.
Активисты, наконец, увидели представителей заказчика (МУП «Горстрой»), проектировщиков («ПК» СКОПАС» и «КБ «Горизонты»), подрядчика (СУ «Территории»). Ландшафтный архитектор Любовь Яковицкая внесла свои предложения по корректировке проекта.
- Согласно генеральному плану Ижевска, рассматриваемая территория является частью районного парка, который формируется на базе существующего лесного массива между жилыми районами «Нагорный» и «Строитель». Часть лесных насаждений, речка, пруд, родники, пересеченный овраг, – все это в перспективе служит основанием для создания здесь парка. Надо выполнить проект всей парковой зоны в комплексе, а участок со стороны улицы Оружейника Драгунова выделить как первый этап начала благоустройства парка районного значения.
Кроме того, она заметила, что проектом не учтена существующая тропиночная сеть, запроектированная детская площадка небезопасна, потому что расположена на склоне, бетонировать спортивную площадку непрофессионально, потому что неэкологично.
На этом совещании житель Ленинского района Денис Марков отметил, что люди не понимают, что происходит в парке, и переживают, что там сделают не то, что надо, и высказал пожелания:
- Нам надо, чтобы вся зеленая зона вдоль кладбища, от дороги до частного сектора, была признана рекреационной зоной, чтобы там нельзя было пить, курить, ездить на транспорте, хулиганить. В сосновом лесу необходимо произвести санитарную таксацию рябиновой поросли, потому что там сейчас гулять страшно, небезопасно, а надо, чтобы парк просматривался от и до.
Участниками встречи также были высказаны предложения - признать парк рекреационной зоной.
Тогда договорились, что замечания и предложения будут учтены при проведении работ. Сальников пообещал, что будет собрана какая-то комиссия, но…
- Никаких изменений внесено не было, - констатирует Татьяна Толмачева, - как они спроектировали, так и делают. Выделили деньги, вот и торопятся сделать, лишь бы не нарушить федеральный закон №44, лишь бы освоить эти деньги в установленный срок. А уж как они осваиваются, это вопрос десятый. Поэтому 15 июля мы написали заявление на имя Ярослава Семенова с предложением провести круглый стол на тему «Формирование комфортной городской среды: ожидание и реальность».
Премьер республиканского правительства на предложение пока не ответил. Не исключено, что и не ответит – близится дата завершения работ по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды», надо успеть все доделать и отчитаться перед Москвой, и дискуссии с жителями о том, какими они видят общественные пространства, которые благоустраивают на их же деньги, главе правительства наверняка кажутся лишними.