Posted 15 июля 2021,, 16:35

Published 15 июля 2021,, 16:35

Modified 18 октября 2022,, 05:52

Updated 18 октября 2022,, 05:52

Трагедия на «Ижводоканале», в лидерах по дефициту, массовая гибель пчел: итоги дня

15 июля 2021, 16:35
56-летний сотрудник «Ижводоканала» погиб при выполнении аварийно-восстановительных работ в Ленинском районе Ижевска. Специалисты выясняют причину массовой гибели пчёл на пасеках Сарапульского района. Удмуртия вошла в топ-15 дефицитных регионов по нехватке средств. Udm-info подводит информационные итоги дня.

Трагедия на «Ижводоканале»

14 июля 56-летний сотрудник «Ижводоканала» погиб при выполнении аварийно-восстановительных работ в Ленинском районе Ижевска, рядом с домом по улице Джамбула, 65. Как рассказывали очевидцы в соцсетях, авария там случилась еще ночью и вода фонтанировала почти полсуток. Напор был очень сильный. Заявка об аварии в «Ижводоканал» поступила около часа ночи. А действовать начали только после настойчивых сообщений жильцов с 14 часов дня. Воду же перекрыли лишь около 17 часов.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал корреспонденту Udm-Info, что рядом с местом производства работ проходит теплотрасса. «Грунт сыграл и его засыпало, — рассказал источник. — Пять часов его откапывали, но он погиб почти сразу, потому что получил травму, несовместимую с жизнью».

На место трагедии выехало руководство предприятия, следственные органы. Степень вины должностных лиц установит следствие.

После трагедии глава Ижевска призвал повысить меры безопасности на «Ижводоканале» и провести внутреннее расследование трагедии и дополнительный инструктаж сотрудников по вопросам охраны труда, организовать контроль за ходом работ во всех подразделениях.

Руководство «Ижводоканала» сообщило, что предприятие организует похороны сотрудника и окажет родственникам финансовую поддержку.

Массовая гибель пчел

Специалисты выясняют причину массовой гибели пчёл на пасеках Сарапульского района Удмуртии. Известно, что мор задел более 10 хозяйств.

О массовом море пчёл в госветслужбу сообщили 12 хозяйств, пасеки расположены на территории сельского поселения «Шадринское». Известно, что пострадали более 300 пчелиных семей, погибло 70% насекомых.

Информацию подтвердили в главном управлении ветеринарии по Удмуртии. Ведомство сформировало комиссию из представителей госветслужбы и управления сельского хозяйства администрации района.

13 июля сотрудники выезжали на пасеки для эпизоотического обследования и отобрали пробы погибших пчел и образцы растений в пятикилометровом радиусе от очага. В настоящее время ведомство выбирает лабораторию, где смогут выявить причину массового мора пчёл.

Как сообщила ТК «Моя Удмуртия» со ссылкой на Главное управление ветеринарии региона, пчелы гибнут не только в Сарапульском, но и в Селтинском, и Сюмсинском районах.

Так, пчелы несколько дней назад стали гибнуть в деревнях Пентеги и Шадрино, рядом с которыми засеяны поля рапса. А здесь почти в каждом подворье стоят ульи – от 3 до 200.

В местной администрации о том, что поля будут обрабатывать 10-11 июля, узнали, по словам главы МО «Шадринское» Елизаветы Быковой, слишком поздно - 9 июля, и поэтому пасечники не успели подготовиться, хотя информацию выложили на местном сайте и расклеили объявления по деревням.

В лидерах по дефициту

Опубликованы свежие данные о бюджетных доходах и расходах регионов. Удмуртия вошла в топ-15 дефицитных регионов по нехватке средств.

Большинство регионов страны в январе-мае вышли на профицит бюджета. На 1 июня общий профицит всех регионов составил 556 млрд рублей. Дефицит бюджета зафиксирован только у 15 субъектов, и Удмуртия в их числе.

В наихудшем положении находится Ульяновская область (дефицит 11,8%), затем следует Севастополь (дефицит 8,2%). Дефицит на уровне 4,5% испытывают бюджеты Якутии, Еврейской АО и Ингушетии. У республики Тывы дефицит составляет 3,4%.

Также острая нехватка средств в Удмуртии, Архангельской, Ленинградской и Томской области (дефицит на уровне 2,6-2,8%). Также в топ-15 вошли Крым и Калмыкия (около 2%). Незначительный дефицит у Коми, Башкортостана и Татарстана.

Наибольший профицит (динамика роста доходов) показала Липецкая область — 35,9%, второе место у Сахалинской области (29,7%), третье — у Белгородской области (27%).

"