Posted 30 сентября 2021, 14:27
Published 30 сентября 2021, 14:27
Modified 18 октября 2022, 05:53
Updated 18 октября 2022, 05:53
Непонятные правила игры
С 29 сентября в Удмуртии действуют новые ограничительные меры по нераспространению коронавируса. Решение об их ведении приняли на заседании оперштаба региона. Меры коснулись работы заведений общепита, спортивных мероприятий и выставок. Решено закрыть все фудкорты, за исключением фуд-зон на вокзалах, в здании аэропорта, на АЗС. Другим предприятиям общественного питания разрешается полная загрузка залов только при условии наличия у гостей QR-кодов сертификата о вакцинации или теста ПЦР со сроком «годности» 72 часа. В противном случае заведения общепита имеют право заполнять посетителями только половину зала.
Владельцы ресторанного бизнеса пока не могут понять, как им работать в новых условиях.
«Весь наш ресторанный чат города ничего не знает и не понимает, а в нем находятся «тяжеловесы» ресторанного бизнеса. Постановление пока без конкретики. Даже формулировка 50% заполняемости зала никак не оговорена. Непонятно, как они будут считать - по квадратам, по столам, по стульям, по кубатуре воздуха? Мы с коллегами посовещались, но так и не выбрали, по какому варианту нам удобнее работать, потому что пока ничего не понимаем», - рассказал Udm-Info совладелец сети кафе «Горячий пельмень» Алексей Кононов.
Рестораторы попросили объяснить им «правила игры» вице-премьера правительства Удмуртии Константина Сунцова, курирующего вопросы бизнеса. 29 сентября он провел с ними беседу в формате видеосвязи. Но понятнее предпринимателям не стало.
«В теории Константина Сунцова формулировка «50% загрузки зала» - это половина посадочных мест. А что делать заведениям, где нет посадочных мест? Пока мы не понимаем, как это должно выглядеть на практике», - поделился мнением генеральный директор ресторанного холдинга Welcome Group Максим Коновалов.
«Портал в ад»
Предприниматели также не могут понять, почему их не предупредили заранее о готовящихся новых ограничениях, и не обсудили с ними технические моменты нововведений. «Как снег на голову» - так восприняли они решение оперштаба. По мнению Максима Коновалова, не продуманы и такие нюансы, как отсутствие навыков у работников кафе к определению легальности сертификатов и тестов. Или достаточно будет простого наличия у гостя заведения сертификата или теста? В беседе он вспомнил опыт введения QR-кодов в Москве, и как агрессивно это воспринимали посетители. В результате рестораны и кафе потеряли более половины клиентов и выручки, а часть из заведений вообще закрылась.
«Если мы начнем требовать QR-коды, то откроем портал в ад – столкнемся с недовольством клиентов и потеряем половину из них», - рассказал Максим Коновалов.
Коллегу по цеху поддерживает и владелец сети пельменных. По мнению Алексея Кононова, требовать от посетителей сертификат или тест - равносильно гибели бизнеса.
Детский вопрос
Еще один вопрос, волнующий владельцев ресторанного бизнеса – распространяется ли требование о наличии сертификатов и тестов на детей. Ведь есть еще и семейные кафе, куда родители приходят с детьми. Этот вопрос интересует и жителей – они оставили около ста комментариев под постом главы Удмуртии о введении новых мер. 30 сентября Udm-Info обратилось за разъяснениями в пресс-службу главы и правительства региона.
«Если кафе выбрало для себя схему работы со 100% загрузкой, то сертификат о вакцинации, справку о недавно перенесенном ковиде, отрицательным ПЦР-тестом при действии текущего распоряжения, нужно предъявить всем, в том числе и детям. В том случае, если кафе работает с 50% загрузкой, то тесты детям сдавать не требуется», - пояснили в пресс-службе, и добавили, что в понедельник, 5 октября пройдет очередное заседание оперштаба по коронавирусу, и вопрос по ПЦР-тестам для детей вынесен отдельным вопросом.
По данным собеседников Udm-Info, пока большинство владельцев баров, кафе и ресторанов Ижевска работают по прежним правилам. Они ждут разъяснений, как им реализовывать новые ограничения на практике, и считают себя заложниками ситуации.
«Даже не дали подготовиться, и за один день закрыли половину общепита. Ясно одно: это просто еще один способ подтолкнуть население прививаться», - считает Алексей Кононов.