Posted 21 января 2022,, 09:26

Published 21 января 2022,, 09:26

Modified 18 октября 2022,, 06:06

Updated 18 октября 2022,, 06:06

«Меньше по курортам надо ездить!»: как жители Удмуртии отнеслись к появлению омикрона

«Меньше по курортам надо ездить!»: как жители Удмуртии отнеслись к появлению омикрона

21 января 2022, 09:26
Фото: Медиахолдинг1Mi
Жители Удмуртии по-разному отреагировали в соцсетях на сообщение главы региона о том, что зафиксированы первые 15 случаев заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Udm-info собрало самые интересные из них и разделило по темам.

20 января глава республики Александр Бречалов сообщил в соцсетях, что тема ковида активно возвращается в нашу жизнь - в Удмуртии зафиксировано 15 случаев заболевания новым штаммом «омикроном».

«Заболевшие есть в Ижевске, Балезинском, Алнашском, Сюмсинском районах. В числе заразившихся подросток 16 лет, 9 человек в возрасте от 18 до 64 лет и еще пять - старше 65 лет. Все они пока чувствуют себя удовлетворительно».

Глава региона также напомнил, что сейчас, когда заболеваемость опять начала расти, важно соблюдать все элементарные требования безопасности.

«Носите маски, старайтесь не посещать мест массового скопления людей, особенно если у вас дома есть пожилые люди или беременные женщины. Самое эффективное средство защиты на сегодня - вакцинация. Прививку от ковида сделали более 679 тысяч жителей Удмуртии».

Это сообщение вызвало бурную реакцию жителей республики.

«Меньше по заграницам надо было ездить!»

Многие граждане возмутились «двойными стандартами» власти Удмуртии: призывают соблюдать требования безопасности, а сами (некоторые) этому призыву не следуют.

«Ну началось! Закройте все границы, и все будет отлично, никаких омикронов».

«Меньше кататься надо по заграничным курортам и заразу завозить. А-то вон Эльвира Пинчук пример показала, как она в каникулы отдыхала за границей. Может быть, она и завезла этот омикрон».

«Нечего было на каникулы за границу ездить! Закрыли бы выезд, и никакую заразу бы не завезли».

«На праздники люди слетали за границу, употребляли спиртные напитки, обнимались, целовались и все было хорошо. Все было отлично. Далее выходим все на работу и тут началось - выявили омикрон. Сейчас опять начнут интернаты, Дома для инвалидов, больницы закрывать на карантины, как сообщала Голикова, и люди будут работать взаперти по 1-2 недели, не выходя с работы. Будьте благоразумными, не закрывайте больше на такие сроки, не ломайте чужие жизни и семьи».

«В России новая национальная забава: когда спад заболеваемости, все едут в отпуск, везут домой вирус, государство начинает кошмарить народ, затем все само собой проходит (потому что надежды на нашу медицину нет) и снова по кругу».

«Своей заразы мало, так тащатся за границу. чтоб привезти "импортную". Не сидится им. С таким подходом вирусы будут размножаться и мутировать, а мы будем кричать и читать статистику».

«Ну смешно еще больше. Почему тогда вы летаете за границу отдыхать?! Объясните, пожалуйста. Значит, на территории Удмуртии вы все закрываете, свободы людей лишаете, вводя QR-коды, а как лететь отдыхать за границу – так ничего страшного. Вы уже краев не видите! Вы людей за идиотов считаете?», - написали возмущенные жители Удмуртии.

Напомним, в новогодние каникулы вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук отдыхала с семьей на Мальдивах, чем вызвала общественный резонанс. По оценке телеграм-канала «Очки Бречалова», аренда виллы с двумя спальнями и горкой по расценкам отеля Soneva Jani могла обойтись семейству вице-премьера почти в 90 тысяч долларов, или в 7 млн рублей за неделю, не учитывая перелета.

«Странный вирус»

Почти треть жителей республики отозвались о новой опасности как об очередном акте спектакля под названием «страшный коронавирус».

«Призываете не посещать мест массового скопления людей. Т. е. на работу не ходить и в общественном транспорте не ездить? И какие маски? Давно всем известно, что они не спасают. Ковид-центры закрыли, а значит, никакой не новый штамм, а просто очередная волна гриппа. И, если иммунитет хороший, то никакая зараза тебя не возьмёт!»

«Только что по федеральным "Вестям" Мария Ситтель сказала, что в Удмуртии омикрона нет!»

«Не устали мусолить одно и то же? Вопрос - куда исчезал ковид перед выборами, перед Новым годом? А сейчас вдруг снова появился. Смешно уже!», - прокомментировали жители региона.

На эти сообщения отреагировали представители минздрава Удмуртии. Они попытались объяснить гражданам, как развивается и мутирует коронавирус, и откуда берутся «волны», чем вызвало множество негативной реакции от граждан.

Минздрав: «Распространение инфекционных заболеваний происходит волнами, которые характеризуются подъемами и спадами. Эта волна связана с распространением нового, более заразного штамма».

«Минздрав, хватит народ уже на панику подсаживать».

«Минздрав, а почему эти волны спадают к праздникам? А потом снова поднимаются? Можете ответить?»

«Как все предсказуемо. К 23 февраля и 8 марта эпидемия снова пойдет на спад, потом к середине марта опять будет нарастать, перед майскими праздниками – снова спад».

«В декабре, перед Новым годом власти не до ковида было - надо было гулять на корпоративах и покупать подарки себе и близким. А сейчас всё, надо снова пугать всех».

«Какой деликатный вирус: на праздники уходит, даёт людям повеселиться».

«Статистику стоит посмотреть, и станет понятно, что это не зараза, а сериал "Санта Барбара". Все прекрасно перед праздниками и выборами. А после них заболеваемость вырастает в десятки раз. Цирк!»

«К 1 мая и 9 мая все снова будет хорошо! У ковида заявление на отпуск в этот период написано, Бречаловым согласовано и утверждено министерством здравоохранения!»

«Вакцинация – пустышка»

И, наконец, третий аспект в обсуждениях новой волны коронавируса посвящен призывам власти к вакцинации от коронавируса. Одни жители республики отнеслись к этому с легким юмором, другие – с раздражением.

«Зачем вы призываете людей вакцинироваться? Всем давно уже понятно, что поголовная вакцинация во время эпидемии как раз и приводит к мутации вируса. Коронавирусы сами по себе сильно мутируют, а вы еще родной иммунитет подавляете вакцинами непонятными. Вывод - медиков в минздраве нет или, тоже, как все, кто привился насильно, боятся потерять работу».

«Статистика смертности по коронавирусу у вас имеется (хотя в ней ни капли правды). А где статистика смертности после вакцинации, где? К большому сожалению, у меня столько примеров среди знакомых - у кого осложнения, у кого вообще летальный исход».

«Я соблюдала все меры профилактики, и вакцину поставила "Спутник V", и масочный режим соблюдала, и все равно словила где-то ковид. Не знаю, как болезнь проявит себя, только начала болеть».

«Изначально прививки были разработаны, чтобы предотвратить заражение! А обеспечить легкое течение должны лекарственные препараты! Не надо подменять понятия, минздрав».

«У меня у подруги мама умерла от ковида, после прививок. Сарапул».

«В четырёх семьях моих родственников привитые переболели, сестра даже в Завьялово пролежала в стационаре. И в чём эффект прививки?»

«Папа переболел после вакцинации (2 компонента) в тяжёлой форме с 60% поражением лёгких. Если б не вакцинировался, то может и вообще не заболел бы».

«Наверное, стоит посмотреть опыт других стран в борьбе с вирусом и наконец-то сделать вывод, что вакцина – не панацея от болезни. Все болеют, и привитые, и не привитые. И умирают, и заражают».

«Как же вы надоели с этими страшилками! От омикрона не умирают! И переносится он легко. Только если лжеврачи не залечат. И не надо никаких вакцин! Люди, объясняйте это старикам».

«Да надоели уже со своей рекламой на прививки. Кому надо, тот уже сделал», - выразили свое мнение граждане.

«Завязывайте с этим сериалом!»

Общий тон высказываний жителей Удмуртии можно оценить как усталость от очередных «волн» коронавируса, от устрашений и призывов власти к осторожности и вакцинации. Похоже, что тема коронавируса отходит на дальний план, пропуская вперед более насущные проблемы – например, рост цен на фоне стагнации зарплат и уборка улиц от снега.

«Надоели со своим коронавирусом. Лучше займитесь очисткой улиц, дворов и дорог от снега, а также поднимите зарплаты людям, либо остановите рост цен».

«Не надо нам вашей заботы. А уж если хотите позаботиться, то поднимайте уровень жизни людей. А то только ценник в магазине растёт. А зарплата как была 10 лет назад, так и осталась».

«Мир уже восстал против этих шарлатанов. Интернет переполнен информацией о том, что по всему миру правительства уже назвали ковид просто вирусом и снимают все ограничения! Англия, Австрия».

«Давайте тихонько отходить уже от темы ковида. Так надоело слушать и терпеть ограничения».

«Давайте уже, пожалуйста, завязывать с этим сериалом. Сильно вы злите народ», - прокомментировали жители Удмуртии.

Напомним, что в декабре в Удмуртии наблюдалось стабильное снижение темпов заболеваемости коронавирусом. Суточный прирост доходил до 40 с небольшим случаев. Сразу после новогодних каникул, как и предполагали многие жители региона, начался очередной рост. 13 января было зафиксировано 79 новых случаев, 14 января – 92 случая, 15 января – 132, 18 января – 209, 19 января – уже 254, 20 января – 296, 21 января – 326.

Будут ли в регионе введены новые ограничения? Власть республики пока молчит. Между тем в других регионах, где также отмечается рост заболеваемости, отменяют QR-коды и смягчают ограничительные меры.