Posted 4 апреля 2022, 09:09
Published 4 апреля 2022, 09:09
Modified 18 октября 2022, 06:03
Updated 18 октября 2022, 06:03
С введения антироссийских санкций прошло около месяца, но жители Удмуртии уже успели ощутить их негативные последствия. Некоторые компании, которые зависят от зарубежных поставок, действительно оказались вынуждены поднять цены на продукцию. Но другие производители товаров и услуг начали поднимать цены искусственно. Так, проверка УФАС показала, что на складах в Удмуртии находится достаточный запас сахарного песка. А основной причиной роста розничных цен на сахар является рост закупочных цен.
Помимо основного роста цен на сахар, крупы и средства личной гигиены, который заметили покупатели, фиксировалось повышение цен и на прочие категории товаров. Удмуртстат провел собственный недельный мониторинг с 19 по 25 марта. В этот период подорожали репчатый лук (на 26%), соль (+20%), морковь (+13%), капуста (+12%), вермишель (+11%).
Не обошлось и без роста цен на медикаменты, за неделю дороже стали анальгетики (+8%), валидол (+5%), анальгин и корвалол (+4%).
В то же время цены на бензин уже не первую неделю либо держатся на одном уровне, либо даже снижаются, хотя и незначительно.
10 лет спустя
Наблюдая за тем, как сейчас меняется ситуация на рынке, редакция Udm-Info решила сравнить цены на основные виды товаров на текущий момент с ценами 2012 года. Данные десятилетней давности были взяты из информационно-аналитической системы мониторинга и анализа социально-экономического развития субъектов РФ.
Как выяснилось, стоимость продуктового набора в нашем регионе за 10 лет выросла на 223%. Скачок произошел в сельскохозяйственном сегменте, сильно подорожали овощи: капуста (+1048%), картофель (+452%), лук репчатый (+384%) и морковь (+329%). Следом за овощами идет сахар, он вырос в цене на 312%. На этом фоне не так существенно подорожали хлебобулочные изделия, мясо и подсолнечное масло.
При этом стоит понимать, что параллельно с ценами росла и средняя заработная плата. К примеру, по данным регионального органа статистики, средняя зарплата в Удмуртии в феврале 2012 года достигла 16,7 тыс. рублей. А по итогам всего 2012 года средний размер зарплаты (с учетом инфляции) вырос на 10,5% по сравнению с 2011 годом – это был самый высокий рост с 2015 года. По словам руководителя Удмуртстата, он во многом был определен повышением зарплат в сферах здравоохранения, социальных услуг (+17,7%), образования (+21,1%). Но наиболее существенный рост, по мнению эксперта, мог произойти за счет повышения оплаты труда сотрудников полиции (+190,4%).
10 лет назад численность населения, находившегося за чертой бедности, оставалась достаточно большой, но имела тенденцию к снижению. В 2012 году за чертой бедности в Удмуртии жили 168 тысяч человек (11,1% населения), или каждый девятый житель.
На начало 2022 года средняя номинальная заработная плата в Удмуртии составила около 38,5 тыс. рублей.
Таким образом, с 2012 по 2022 год средний заработок жителей республики вырос примерно на 230%. Получается, 10 лет назад граждане могли купить на свою зарплату около 13 продуктовых наборов, а в текущем году - 14.
В других регионах страны ситуация выглядит по-другому, к примеру, жители Ростовской области в 2012 году могли позволить себе купить больше продуктовых наборов, чем в 2022-м (26 против 21). Здесь рост цен на продукты составил 257%, а зарплаты выросли на 200%.
Кроме стоимости продуктов, резонно рассматривать дополнительно и расходы на ЖКХ. На эту статью расходов собственники жилья также тратят немалую часть своего заработка. Согласно статистическим данным, в Удмуртии увеличился размер платы за потребление горячей и холодной воды, примерно на 220%. Раскошелиться пришлось и любителям яркого освещения и тепла.
Автовладельцы тоже не могли не заметить изменение стоимости топлива для своих «железных коней», цены возросли в пределах 180-190%.
Судя по приведенным данным, жители Удмуртии за 10 лет ненамного улучшили свое материальное положение. С учетом того, что средняя заработная плата складывается из самых высоких и самых низких зарплат в регионе (как пресловутая «средняя температура по больнице»), приведенные усредненные данные не могут с точностью в 100% отражать реалии действительности, поэтому собственный вывод каждый из жителей Удмуртии может сделать сам.
Без права на скидку
В ходе изучения ситуации на продовольственном рынке кризисного 2022 года стало понятно, что продукция местных производителей становится по карману уже далеко не всем. Конечно, в выборе основную роль может играть качество продукции, но если говорить о доступности цены, то ряд производителей Удмуртии явно уступают соседним регионам.
К примеру, сыр, изготовленный в нашей республике, ритейлеры предлагают приобрести за 189,9 рубля - 250 грамм. Сыр производителей из других регионов можно купить за 129,9 рубля - 250 грамм (по акции) или 179,9 рубля (без акции), что в любом случае будет дешевле. Другой сыр с большей жирностью и граммовкой по цене 137,9 рубля за 300 грамм тоже оказался более доступен и выгоден для покупателей, чем произведенный в Удмуртии.
Аналогичную ситуацию можно наблюдать и на полках со сливочным маслом жирностью 72,5%. Удмуртское масло продается за 129-149 рублей за 175 грамм, в то время как масло конкурентов-соседей стоит 89,9 и 115 рублей за 180 грамм.
Что касается цен на яйца, напомним, в марте УФАС под влиянием многочисленных жалоб жителей Удмуртии направило в ООО «КОМОС Групп» предостережение о недопустимости дальнейшего повышения цен на яйцо, включая и предпасхальный период.
Сотрудники управления прошлись по магазинам и обнаружили, что розничная цена на яйцо первой категории фабрики «Вараксино» была от 97 до 104 рублей за десяток. В управлении пришли к выводу, что в компании сделали «неразумную» торговую наценку на этот товар.
Надзор или поддержка?
Ранее, отвечая на вопросы жителей Удмуртии о различии цен на полках магазинов товаров местных производителей и прочих компаний, вице-премьер Удмуртии Ольга Абрамова заявила, что правительство не может вмешиваться в дела частных предприятий и диктовать им свои условия. По ее словам, плюсом местного производства является возможность контролировать его качество.
«Может показаться, что правительство и регион ничего не делают. На самом деле есть действия со всех сторон. Другой вопрос в том, что весь сектор производства - это коммерческий сектор, на который напрямую фактически влиять невозможно в рамках законодательства РФ. Но на сегодняшний день на уровне России и региона есть договоренности с торговыми сетями об ограничении торговых наценок на социально значимые продукты: ржано-пшеничный и пшеничный хлеб, молоко, мясо, яйца и т. д.», - уточнила заместитель председателя правительства УР.
Действительно, в конце марта в нашем регионе было решено ввести мораторий на повышение цен на социальные сорта хлеба – черный и белый. Удмуртия ждет необходимую сумму из федерального бюджета на выплату субсидий хлебозаводам.
Между хлебопекарными предприятиями Удмуртии должны распределить около 32,2 млн рублей. На компенсацию, кроме хлебозаводов, могут рассчитывать также потребительские кооперативы и маленькие пекарни. Основной список производителей будет сформирован лишь после поступления средств в республику.
К слову, цены на хлеб и хлебобулочные изделия стали расти в целом по стране и в Удмуртии с начала марта. К примеру, в Ижевске хлеб «Украинский новый» подорожал с 39 до 50 рублей. Хлебозаводы объяснили, что повысили цены вынужденно, из-за удорожания зерна и муки.
***
Таким образом, говорить об эффективной деятельности УФАС и региональных министерств по регулированию и сдерживанию цен пока рано. Что дальше будет происходить с ценами: будут ли они снижаться или их «заморозят» на теперешнем максимуме, пока неизвестно. Ясно лишь одно: прокормить население местные производители смогут. Вопрос только один: какой ценой?