Posted 26 сентября 2022, 03:38

Published 26 сентября 2022, 03:38

Modified 18 октября 2022, 06:07

Updated 18 октября 2022, 06:07

ОНФ в Удмуртии поможет гражданам, чьи права нарушили при частичной мобилизации

26 сентября 2022, 03:38
Фото: пресс-служба главы и правительства УР.
Общероссийский народный фронт открыл в регионах, в том числе в Удмуртии, центры содействия тем, кого ошибочно призвали в армию в рамках проведения частичной мобилизации. Об этом сообщила пресс-служба республиканского отделения ОНФ.

В центр содействия могут обратиться граждане, в отношении которых были нарушены их права, прописанные в Указе Президента России о частичной мобилизации. Например, если человек ранее не служил, или не подходит под частичную мобилизацию по возрасту или военно-учетной специальности.

«Мобилизация - это закон и требование сегодняшнего дня, но любые нарушения закона и халатность в этом вопросе недопустимы», - заявили в удмуртском отделении ОНФ.

Обратиться с жалобой можно в отделение Народного фронта по адресу: Ижевск, ул. Красногеройская, 18, тел. 8 (3412) 655-007. Также сигналы принимают в региональных группах Народного фронта в ОНФ | Удмуртская Республика и группе в ОК.

Отметим, первая партия мобилизованных от Удмуртии (10 человек) отправилась 24 сентября на переподготовку по своим военно-учетным специальностям. По данным Udm-info, их направили в Саратов. Как рассказал один из мобилизованных, повестку ему вручили на работе, и уже утром следующего дня отправили на переподготовку.

О фактах нарушения прав резервистов из Удмуртии информации пока нет. Однако в других регионах стали известны многочисленные случаи, когда граждан призывают, не соблюдая их права, прописанные в Указе Президента. Например, в Бурятии повестки о мобилизации прислали 70-ти многодетным отцам, которых после проверки отпустили. Такой же факт обнаружился в Москве – на службу в армию забрали 36-летнего отца троих детей. Во Владимире военкомат отправил по мобилизации женщину - врача-кардиолога, которая одна воспитывает двух несовершеннолетних детей. Ее уже направили в учебную часть в город Ковров. В Краснодарском крае призвали 41-летнего рядового без боевого опыта. В Курганской области мобилизовали 49-летнего рядового механика с рядом заболеваний.

Отметим, после обнародования этих фактов в федеральных СМИ, глава Совета по правам человека при Президенте России Валерий Фадеев 24 сентября направил письмо министру обороны Сергею Шойгу, в котором призвал незамедлительно исключить формальный подход к проведению частичной мобилизации. В этот же день спикер Госдумы России Вячеслав Володин призвал граждан жаловаться на подобные факты. Однако уже после этих комментариев военком города Назарово Красноярского края Олег Тихончук публично заявил, что призывать по частичной мобилизации будут вне зависимости от военного опыта, разряда и возраста.

Напомним, вопросы о частичной мобилизации можно задать по телефону горячей линии 122.