Posted 18 октября 2022, 14:29

Published 18 октября 2022, 14:29

Modified 31 октября 2022, 06:40

Updated 31 октября 2022, 06:40

«Доступную среду я здесь не принимаю»: эксперт ОНФ о Центральной площади Ижевска

18 октября 2022, 14:29
Фото: скриншот
В Ижевске представители власти, подрядчик и сотрудники ОНФ во главе с федеральным экспертом ОНФ по благоустройству Светланой Калининой проверили Центральную площадь столицы.

Светлана Калинина отметила плитку, которая начала крошиться на Центральной площади города уже давно.

«Начало плиток, вы видите, верхний слой? Он ушел... Если ушла верхняя пластина, значит, надо менять... Давайте так, до конца этой недели покажите мне претензионную работу по плитке, которая тут есть, к подрядчику», - сообщила в прямом эфире ОНФ Светлана Калинина.

Также при осмотре Центральной площади федеральный эксперт ОНФ по благоустройству заметила, что доступная среда на объекте почти отсутствует.

«Вы сделали имитацию... Ну вот, представьте, идет слепой человек, о чем ему говорит такая плитка? Говорит о препятствии. Кто-то делает два шага - и сразу летит головой вниз. У каждой тактильной плитки есть рисунок или еще что, а это просто предупреждение... Ну предупредили, и что? Он стоять должен? Мы говорили, что на приемке работ должны были быть инвалиды. Потому что эта тактильная плитка, например, его ведет сюда, и дальше что? Вы же ему тут не показали, что есть опасность... Тут должен быть пандус, а не ступеньки. Вы его сюда привели по тактильной плитке, дальше он идти должен по поручню по прямой, а не по ступенькам. Я хочу, чтобы вы поняли, что если вы для инвалидов делаете какие-то вещи, то вы их язык выучить должны. Или нужен специалист, который это знает. Иначе это называется фикция. Иначе вы человека гробите, а не уважаете», - объясняла Светлана Калинина неправильно уложенную тактильную плитку на площади.

Сейчас чиновникам необходимо подготовить документы по пандусовой системе и представить их общественникам ОНФ.

«Доступную среду я здесь не принимаю в принципе, тактильная плитка есть, а факт ее использования отсутствует напрочь», - заключила эксперт.