Posted 30 декабря 2022,, 11:59
Published 30 декабря 2022,, 11:59
Modified 30 декабря 2022,, 12:02
Updated 30 декабря 2022,, 12:02
Первыми проблему отсутствия доступа в Интернет ощутили на себе школьники и студенты, - сообщает издание. В некоторых регионах образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение из-за гриппа, но удаленка срывается из-за отсутствия доступа к Сети. В башкирском селе Новомусино школьники вынуждены были ловить сеть для занятий в заброшенном коровнике, в пермской деревне Новопетровке дети карабкались на старую вышку, чтобы отправить учителю домашние задания.
Такая же ситуация складывается и с пресловутой телемедициной. Разрекламированная услуга остается недоступной, поскольку больным и травмированным людям зимой дистанционно лечиться в заброшенных коровниках или на вышках затруднительно. В некоторых регионах есть места, где вообще нет доступа в Интернет ни в коровнике, ни на вышке. В забайкальский поселок Ленинский «Ростелеком» обещал провести связь ещё в 2010 году, но до сих пор этого не сделал. А жители якутских сел не смогли проголосовать за подключение к Интернету, потому что у них нет связи.
В результате цифровые услуги для многих жителей нашей страны до сих пор остаются чем-то экзотическим. Регионы в России имеют разный стартовый потенциал: где-то в лесах затеряны бедные деревни, в которых люди обеспечены только передачами проводного «Радио России», а где-то нефтяники покрывают тайгу спутниковым интернетом. Но и динамика развития даже при наличии господдержки отличаются между регионами более чем в 70 раз. Причем отсутствие доступа к сети – это особенность не только бескрайних просторов Сибири и Дальнего Востока. Данные Росстата показывают, что наименьшая доля домохозяйств без доступа к Интернету находится в Западной части России.
Глава Новгородской области Андрей Никитин вывел область на третье место в стране в рейтинге Минцифры по созданию и ведению официальных страниц в социальных сетях, только похоже, что их целевая аудитория – вовсе не местное население региона. Потому что немногие жители смогут оценить это достижение, и тем более получить телемедицинские услуги с таким покрытием сети: в области самый низкий в стране уровень обеспечения доступа к широкополосному интернету.
В Рязанской области, которая соседствует с развитой Московской, доступ к Интернету тоже является экзотикой, а открытие базовых станций, вещающих на сельскую местность, там эпохальное событие. На далеком Ямале тем временем Интернет-соединением покрыты не только самые маленькие населенные пункты, но и 90% автомобильных дорог.
Чтобы обеспечить почти всех россиян скоростным доступом к Интернету к 2030 году, Минцифры в апреле 2021 года запустило второй этап программы устранения цифрового неравенства (УЦН). За неполный прошлый год успели установить и запустить вышки сотовой связи в 1201 малом населенном пункте, но программу на 2022 год пришлось значительно скорректировать в сторону снижения плана. Несмотря на щедрое финансирование в размере почти 15 млрд рублей, поставки оборудования буксуют из-за антироссийских санкций. Первоначальный план по обеспечению связью 2000 малых населенных пунктов пришлось сократить более чем вдвое.
Ситуация осложняется тем, что Минцифры заключило соглашение на реализацию УЦН только с одной компанией – государственным «Ростелекомом», который получил все деньги и тут же угодил под антироссийские санкции. А как у нас обстоит дело с импортозамещением, читатели сами прекрасно знают.
В результате, до 2030 года планируется обеспечить доступ в Сеть 24 тысячам населенных пунктов, но пока интернет проводят только в одну тысячу сел в год. Как ускорить темпы и не сорвать первоначальный план — неизвестно, особенно когда нехватка оборудования ощущается так остро.
Между тем, как недавно сообщало Udm-Info, четверть фельдшерско-акушерских пунктов в Удмуртии до сих пор не имеют доступа к высокоскоростному Интернету по технологии 4G, и не получат его до конца нынешнего года.