Posted 22 января 06:01

Published 22 января 06:01

Modified 22 января 06:03

Updated 22 января 06:03

Всего полсотни елок после нового года сдали ижевчане на переработку

22 января 2023, 06:01
Фото: Администрация Ижевска/ВКонтакте
За первые две недели экологической акции по сбору новогодних деревьев у ижевчан на переработку удалось получить всего 50 елок. Их измельчили в дробилке на экопосту в удмуртской столице.

Региональный оператор по обращению с отходами ООО «Спецавтохозяйство» принимает елки бесплатно, но взамен можно также даром получить получившуюся после переработки щепу. Первую партию щепы в 200 килограммов уже полностью раздали жителям для отсыпки приусадебных участков. Оставшуюся невостребованной щепу увезут в ижевские парки, где также используют как материал для пешеходных дорожек. Акция получила название «Елки в дело».

В администрации города сообщили, что акция, получившая название «Елки в дело», продлится до 31 января включительно. Сдать свои ели можно по адресу улица Короткая, 31А. Там же выдают щепу, но о ее наличии лучше заранее поинтересоваться на страницах муниципалитета или «Спецавтохозяйства» в социальных сетях.

Несмотря на то, что деревьев горожане пока сдают мало, в мэрии не теряют оптимизма. Как известно, во многих российских семьях елки остаются дома наряженными много недель после нового года. Так что после каждых выходные, когда принято делать дома уборку, прогнозируется увеличение количества деревьев, сданных на утилизацию.

«Деревья и ветки - органические отходы. Везти их на захоронение на полигоны неразумно. Акция - возможность отправить елку на правильную утилизацию и не прерывать круговорот природы. Щепа - прекрасное удобрение», - уверен директор «Спецавтохозяйства» Иван Маринин.

С деревьев надо будет полностью убрать мишуру, украшения и игрушки. Диаметр ствола не должен превышать 15 см. В то же время в Россельхознадзоре напомнили, что живую ель нельзя просто отправить на свалку. Как мы сообщали ранее, в этом случае дерево, как и любой органический мусор, будет выделять метан. Этот газ легко горит, взрывоопасен, разрушает озоновый слой и ускоряет изменение климата. Оставлять елку на контейнерной площадке рядом с мусорными баками также не рекомендуется: сухое дерево пожароопасно, есть угроза возгорания.