Ижевское бюро выиграло конкурс проектов реконструкции театра Короленко

Ижевское бюро выиграло конкурс проектов реконструкции театра Короленко
Ижевское бюро выиграло конкурс проектов реконструкции театра Короленко
16 января 2020, 16:28ГородФото: tehne.comреконструкция театра Короленко
Первое место досталось ижевскому архитектурному бюро «CUBICA».

Об этом на своей странице в «Фейсбуке» пишет министр строительства Удмуртии Дмитрий Сурнин.

Конкурс на лучший форэскизный проект реконструкции Культурного центра им. В. Г. Короленко, организовало Удмуртское региональное отделение Союза архитекторов России.

Обсуждение конкурсных работ.
Фото:tehne.com

Конкурс, начавшийся в ноябре 2019 года, можно считать удавшимся. Организаторы получили 17 проектных предложений от архитекторов из Ижевска, Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Братска, Калининграда, Костромы, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга, Воронежа. Перед ними стояла непростая задача: надо было сохранить исторический фасад и архитектурно-планировочные решения здания, но при этом увеличить его площадь. Участники конкурса по-разному решили эту задачу.

- В том числе и за счет надстройки дополнительных этажей здания бывшего театра, а также за счет строительства отдельно стоящего здания рядом с существующим, - пишет министр в соцсетях. - Особо учитывалось композиционное единство объемно-планировочных решений и фасадов.

По словам Дмитрия Сурнина, поступившие проектные решения рассматривали и обсуждали с членами жюри, доходя до споров, в течение трех часов.

В результате первое место досталось ижевскому архитектурному бюро «CUBICA». Второе место - авторскому коллективу из Казани. Третье – ижевчанину Виталию Яковицкому.

- Все победители получат денежное вознаграждение. Ну а для нас самое главное - это концепция реконструкции здания, что легла в основу эскизных проектов победителей. Это база, которая будет взята в разработку проекта реконструкции бывшего театра, - говорит Сурнин.

Напомним, здание театра Короленко отстояли от сноса всем миром. В то же время министр культуры России Владимир Мединский уже пообещал Александру Бречалову выделить средства из федерального бюджета на строительство нового здания Центра удмуртской культуры.

Был уже готов проект Центра, выполненный питерской архитектурной мастерской «Группа А». Но общественность выступила против того, чтобы новый Центр построили на том месте, где сегодня стоит старое здание Русского драматического театра им. Короленко, построенное в 1946 году и имеющее историческую и культурную ценность.

Дело дошло до того, что 26 августа в Ижевске прошел пикет против сноса здания театра, а на следующий день Общественная палата Удмуртии провела слушания на тему «Создание Центра удмуртской культуры и судьба здания Русского драмтеатра им. Короленко». Инициатором слушаний выступило экспертное сообщество, считающее, что здание бывшего театра обладает признаками памятника истории и культуры, поэтому его сносить нельзя.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter