В Удмуртском УФАС пояснили, почему были отменены аукционы на содержание ижевских дорог

В Удмуртском УФАС пояснили, почему были отменены аукционы на содержание ижевских дорог

В Удмуртском УФАС пояснили, почему были отменены аукционы на содержание ижевских дорог

26 декабря 2017, 13:40
Город
Начальник Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска А. Богданов заявлял, что намерен достойно провести зимнее содержание дорог в этом году.

В МКУ Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» должны внести изменения в документацию об электронных аукционах по содержанию ижевских автомобильных дорог. Как сообщает пресс-служба Удмуртского УФАС, при составлении документов были допущены нарушения законодательства.

Ранее, чтобы улучшить качество содержания дорог в Ижевске в 2018 и 2019 годах, руководство города приняло решение о том, чтобы один лот на содержание дорог был разбит на шесть. Предполагалось, что это повысит конкуренцию между подрядными организациями.

Были объявлены и проведены шесть конкурсов. Однако от ООО «Эстакада» (директор - Любовь Яковицкая, председатель общественной организации «Градсовет») поступила жалоба на положения аукционной документации заказчика («Служба благоустройства и дорожного хозяйства» Ижевска).

Комиссия Удмуртского УФАС России рассмотрела жалобу и признала её обоснованной. Было установлено, что заказчик сформировал требования к товарам – противоголодедному реагенту, соли технической, тротуарной плитке, колодцам, бортовым камням – не соответствующие установленным ГОСТом показателям.

Так, определяющим фактом при осуществлении закупочной деятельности было обозначено соблюдение подрядчиком требований законодательства и достижение качественного конечного результата. При этом не была определена необходимость применения материалов, соответствующих ГОСТам. Таким образом, исходя из документов, фактически при выполнении работ исполнитель мог применять товары, не соответствующие требованиям.

Из-за выявленных нарушений процедура заключения контрактов на содержание улично-дорожной сети Ижевска на 2018-2019 годы была приостановлена.

Как сообщили в пресс-службе администрации столицы Удмуртии, по словам начальника Управления благоустройства и транспорта Артема Богданова, это рабочая ситуация. Служба заказчика – МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», выполняя рекомендации УФАС РФ по УР, вносит изменения в документацию. Скорректированы дата и время окончания подачи заявок, дата проведения аукциона.

Поскольку процедура определения подрядчиков затянулась, в январе 2018 года содержание дорог в городе будет осуществлять муниципальное предприятие «ДРЭУ» (по действующему муниципальному контракту).

Напомним, в прошлом году в новогодние праздники выпало вдвое превышающее климатические нормы количество осадков. Возникли большие проблемы, подрядчик МУП «ДРЭУ» (из-за нехватки ресурсов и долгов города перед предприятием) не справлялся с уборкой дорог. На протяжении зимы качество уборки снега вызывало недовольство горожан.

Новый начальник Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска А. Богданов, назначенный осенью этого года, заявлял, что намерен достойно провести зимнее содержание дорог.

Как отмечал в декабре глава Удмуртии А. Бречалов, комментируя тему зимнего содержания дорог, глава Ижевска Юрий Тюрин в этом году нести личную ответственность за уборку снега, докладывая председателю правительства и главе региона о том, как очищаются дороги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter