Заработать на фондовом рынке предлагают мошенники ижевчанам

Заработать на фондовом рынке предлагают мошенники ижевчанам
Заработать на фондовом рынке предлагают мошенники ижевчанам
15 августа 2019, 12:23ПроисшествияФото: Медиахолдинг1Mi
С помощью этой обманной схемы с банковской карты одной ижевчанки похищено почти полмиллиона рублей. Вторая перечислила мошенникам почти четверть миллиона.

О двух случаях мошенничества по одной схеме сообщила пресс-служба УМВД России по Ижевску. Первая, 57-летняя жительница Ижевска, рассказала в полиции о том, что нашла в сети объявление о возможности заработка при инвестиции в различные проекты и оставила заявку на получение подробной информации. Через какое-то время ей позвонил неизвестный и рассказал, что готов оказать помощь на первоначальном этапе, для чего ижевчанка должна дать ему доступ к банковскому счету. Женщина сообщила данные банковской карты. Злоумышленник вошел в ее «личный кабинет» и оформил заявку на получение кредита в размере 6 000 долларов. После этого попросил потерпевшую сообщить ему код, который она получила в смс-сообщении. Ижевчанка не заподозрила подвоха и сообщила эти данные. Затем мошенник сообщил, что инвестировал деньги, взятые в кредит от имени ижевчанки, и скоро она получит прибыль. Однако никакие деньги она не получила и обратилась в полицию.

Возбуждено уголовное дело по факту кражи с банковского счета. Ущерб составил 497 тысяч рублей.

Вторая жительница Ижевска 58 лет, тоже сама нашла в интернете объявление о возможности дополнительного заработка и тоже оставила заявку на консультацию.

Вскоре ей позвонил мужчина, представился как сотрудник инвестиционной компании и так же, как в первом случае, сказал, что будет ей поначалу помогать в работе на фондовом рынке, но для этого он должен иметь доступ к ее мобильному телефону и счету в банке. Потерпевшая сделала все, как ей сказали: сообщила номера банковских карт и установила на свой телефон некое «специальное» приложение. Позже ей позвонил другой человек, который объяснил, что для того чтобы начать зарабатывать на фондовом рынке, ижевчанке потребуется взять кредит и перевести деньги на указанный им счет. Женщина сделала и это.

В итоге разными суммами по различным предлогам мошенников она перевела на указанные счета 242 тысячи рублей, прежде чем поняла, что ее обманывают, и обратилась в полицию. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает пресс-служба УМВД России по Ижевску.

Полиция напоминает:

  • не разговаривайте с неизвестными (в том числе представившимся сотрудникам банка), позвонившими на ваш мобильный телефон;
  • ни под какими предлогами не сообщайте никому конфиденциальные сведения, к которым относятся банковские реквизиты, срок действия карты и пр.;
  • не устанавливайте по просьбе звонящих никакие приложения, не заходите во время разговоров в онлайн-сервисы банков.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter