Кому отдадут в концессию водопроводную сеть Глазова?

Кому отдадут в концессию водопроводную сеть Глазова?

14 мая, 14:54ПолитикаPhoto: wikipedia.org
6 мая завершился прием заявок от организаций, желающих модернизировать водопроводную систему Глазова.

Торги прошли, однако сейчас, после их проведения, не опубликована официальная информация о том, кто и за какие деньги возьмется за модернизацию водопроводной сети. Информация о том, что сети передадут в концессию АО «ОТЭК», которое за 1,2 млрд рублей отремонтирует их, пока не подтвердилась.

«Все понимают, что это важно, но такой информации пока нет, - сказал корреспонденту «Udm-Info» заместитель руководителя Совета председателей многоквартирных домов Глазова Алексей Чащин. - 6 мая закончился этап подачи заявок. Далее будут рассматривать поданные заявки. Поэтому по «победителю» информация будет позже. Возможно, она уже есть, но по какой-то причине это не публикуют на сайте».

При этом концессионное соглашение не устраивает глазовчан.

Жители считают, что модернизацию будут проводить за их счет.

Еще 5 декабря 2018 года на внеочередном заседании Глазовской городской думы депутаты согласовали проект Указа Главы Удмуртии «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, образованных на территории Удмуртской Республики, на период с 2019 года по 2023 год».

Портал города Глазова тогда же сообщил о том, что предельный индекс изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по МО «Город Глазов» установлен в размере 15% с 1 июля по 31 декабря 2019 года. В размер индекса заложена возможность передачи городских сетей в концессию.

Но глазовский сайт написал только об одном повышении.

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что в 2020 году предполагается повысить индекс уже на 20%, а в 2021 году – еще на 20%. На каждое такое повышение также потребуется одобрение со стороны депутатов Глазовской городской думы. И такое согласование, считают горожане, с их стороны будет получено. Другими словами, затраты на модернизацию будут возложены на плечи рядовых жителей города.

23 марта жители Глазова вышли на митинг, чтобы предотвратить подписание концессионного соглашения в нынешней редакции. В нем приняло участие около 300 человек.

Как сказал «Udm-Info» один из организаторов акции протеста Максим Щепин: «Мы очень надеемся, что митинг заставит стороны концессионного соглашения прислушаться к нам и пересмотреть его условия».

По результатам проведенного митинга была создана резолюция с требованиями к администрации Глазова и депутатам городской думы. Ее лейтмотивом стал лозунг: «Если и соглашаться на концессию, то не за счет населения и не с тем перечнем планируемых работ, с которым насылается концессионер!»

Среди требований, в частности, есть адресованное УФАС: «Рассмотреть Управлению Федеральной антимонопольной службы по УР проведение проверки процедуры отбора концессионера, которая фактически позволяет будущей естественной монополии диктовать свои условия соглашения и навязывать необоснованные тарифы».

Ответа от антимонопольной службы до сих пор не получено, хотя прошло уже больше месяца, отведенного для ответа в соответствии с законом № 59-ФЗ (О порядке рассмотрения обращения граждан РФ).

В резолюции также указывается на то, что «МУПы должны приносить прибыль, должны наполнять бюджет города. При концессии же город не получит ни копейки, а по условиям соглашения даже будет оплачивать компенсации концессионеру. Речь идет о снижении доходной части муниципального бюджета».

23 апреля Алексей Чащин, видя, что протесты жителей не дали результата, написал открытое обращение главе Глазова Сергею Коновалову.

Чащин перечисляет претензии к соглашению, в частности, указывает на то, что «в средствах массовой информации говорилось о капитальном ремонте магистральных сетей города объемом 300 км. Однако документов, подтверждающих это, нет. Сторонники предложенной редакции соглашения утверждают, что ремонт будет сделан за счет средств, которые высвободятся при выполнении концессии. При этом никаких документов представлено не было. В результате глазовчане слышат какие-то декларации, которые никто не обязан выполнять». И предлагает выход из сложившейся ситуации: «Создать документ, опубликованный в СМИ и подписанный всеми заинтересованными сторонами, обязательный для исполнения, с указанием штрафных санкций в случае нарушения его условий. Таким образом будут обеспечены гарантии горожан, что их не обманут. Сейчас таких гарантий нет…» От лица горожан Алексей Чащин просит главу Глазова отложить подписание Соглашения и доработать его.

Итак, протесты жителей ни к чему не привели. «Согласно представленным документам, ремонт изношенной системы, когда-то принадлежавшей заводу, предлагается возложить на плечи самих жителей. То, что еще вчера было прямой обязанностью муниципалитета, с завтрашнего дня станет обязанностью горожан. К сожалению, в Глазове не нашлось сильной и влиятельной личности, которая бы решительно и категорично заявила «Нет концессии!», - с горечью заключил глазовчанин Александр Золотарев.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter