Инвесторы не хотят покупать ижевский трест БПХ

Инвесторы не хотят покупать ижевский трест БПХ

25 июля, 15:15ПолитикаPhoto: izh.ru
Очередная попытка городских властей продать банный трест провалилась из-за отсутствия заявок.

Производственный трест банно-прачечного хозяйства, прославившийся скандалами с бывшим руководством, отказываются покупать на торгах. Администрация Ижевска второй год не оставляет попыток передать предприятие в частные руки, но покупать трест за треть миллиарда рублей никто не собирается.

Согласно информации сервиса «Сбербанк-АСТ», начальная цена ООО «ПТ БПХ» на аукционе составляла 362,9 млн рублей, а размер задатка 72,5 млн. Отметим, что в прошлом году предприятие трижды пытались продать за 311 миллионов. По мнению наблюдателей, при экс-директоре трест значительно подешевел и сегодня стоит меньше заявленной суммы.

В 2015-2017 годах предприятие не раз попадало в скандалы из-за махинаций с муниципальной собственностью. Аудиторские проверки выявили, что руководитель предприятия Сергей Зайчиков совершал сомнительные и невыгодные сделки. По оценкам контрольно-счетной палаты Ижевска, махинации директора обошлись тресту в 34 млн рублей.

По данным отчета, Сергей Зайчиков заключил как минимум 53 сделки, в которых имелась его личная заинтересованность. Директор БПХ подписывал контракты с фирмами, в которых он был учредителем, а также выдавал сам себе миллионные займы. За незаконные сделки руководитель муниципального предприятия отделался выговором, а позже был уволен из-за плохой подготовки предприятия к приватизации.

5 июля ООО «БПХ» подало на Зайчикова в арбитражный суд. По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, сумма исковых претензий к бывшему гендиректору составляет 1,9 млн рублей.

Отметим, что никаких уголовных последствий для экс-директора ПТ БПХ после череды скандалов не последовало. Сегодня Сергей Зайчиков активно путешествует по миру, на странице Facebook он делится фотографиями из поездок в Хорватию, Израиль и другие страны.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter