Поборы выявили в 60 школах Удмуртии

Поборы выявили в 60 школах Удмуртии
Поборы выявили в 60 школах Удмуртии
7 октября 2020, 15:05ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В этом году прокуратура Удмуртии выявила так называемые «поборы» в 60 школах региона, что превышает прошлогодний показатель более чем в два раза.

«Большинство нарушений выявлены благодаря активной и принципиальной позиции граждан, обратившихся в органы прокуратуры за защитой своих прав», - указано в сообщении прокуратуры УР.

Нарушения закона в этой сфере в 2020 году выявлены прокурорами в 60 школах, для сравнения: в прошлом году 25 школ допустили подобное.

В основном факты поборов касаются оплаты родителями охраны школ и покупки рабочих тетрадей.

В 56 школах допускалось использование рабочих тетрадей, не включенных в утвержденный директором перечень учебной литературы, приобретенных за счет личных средств родителей (законных представителей) обучающихся. В 4 школах Ижевска и Воткинска выявлены факты взимания денежных средств с родителей учащихся на оплату услуг охраны и иные нужды с нарушением установленного законом порядка.

После проверок прокуроры внесли 47 представлений в адрес руководителей органов управления образованием, образовательных и иных некоммерческих организаций, 87 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 258 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона. Предостережение объявлено и министру образования и науки республики Светлане Болотниковой.

О выявленных фактах и проблемах, связанных с недостаточным финансированием государственных и муниципальных школ, в июле-августе текущего года прокуратура республики два раза информировала правительство Удмуртии.

Ведомство напоминает родителям, что взимание с них денег на оплату охраны, покупку учебной литературы, материально-техническое обеспечение и оснащение школы, а также на другие нужды, финансируемые за счет бюджета, незаконно.

Письменные обращения о фактах «поборов» и иных нарушениях прав детей на общедоступное и бесплатное образование можно направлять в министерство образования и науки Удмуртии, в муниципальные органы управления образованием, а в случае их бездействия – в прокуратуру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter