Правительство Удмуртии разработало план помощи обманутым дольщикам

Правительство Удмуртии разработало план помощи обманутым дольщикам

10 августа 2017, 17:39
Общество
План-график («дорожная карта») утверждён распоряжением врио главы УР, но в него вошли не все долгострои.

План-график («дорожная карта») по осуществлению мер для решения проблем граждан, включенных в реестр обманутых дольщиков, утвердил врио главы Удмуртии Александр Бречалов. Соответствующий документ размещён на сайте главы и правительства республики.

В дорожную карту вошли шесть объектов, в которые вложились в общей сложности 304 дольщика. Все эти дома планируется закончить в этом и следующем году (не позднее 2019 г.).

Так, первый объект – дом 1а по ул. Орсовской в Ижевске (застройщик – ООО «Энергомикс», ОАО «Химстрой»). В реестр по нему занесено 190 человек. Дольщики попадают под действие республиканского закона, который гарантирует им меры защиты. Планируется определить нового застройщика, выделить ему земельный участок и удовлетворить требования дольщиков.

Аналогичный путь решения предлагается для объекта по ул. Сабурова (ООО «СтройИнвест»), где квартиры должны получить, согласно реестру, 23 человека.

В отношении первой секции д. 24 по ул. Льва Толстого в столице Удмуртии (ЗАО «Экспресс»), по которой в реестре состоит 20 человек, планируется завершить строительство.

По 16-этажному объекту ООО «Инвест-проект» на ул. Петрова принято решение о смене застройщика после окончания процедуры банкротства прежнего. Затем предполагается ввести дом в эксплуатацию.

Отчиталось правительство и по ЖК «Родниковый край» в д. Хохряки Завьяловского района, по которому в реестр занесён 1 человек. Сообщается, что там планируется сменить застройщика в рамках процедуры банкротства.

В дорожную карту вошел также дом 123 на пер. Широком (ООО «Градстройсервис»), где дольщики (в реестре – 18 чел.) приняли решение о создании жилищно-строительного кооператива. В июле-августе этого года планируется передача объекта в собственность дольщиков, после чего они будут достраивать его за свой счёт. Ввод в эксплуатацию планируется в мае 2018 г. Отметим, что поэтапно план действий с конкретными сроками расписан лишь по данному объекту.

Ответственным за реализацию плана-графика назначен и.о. зампредседателя Правительства УР Сергей Токарев.

Министру строительства, архитектуры и жилищной политики УР поручено не реже одного раза в квартал осуществлять актуализацию плана-графика и ежеквартально отчитываться о ходе работ.

Отметим, что в действительности от недобросовестных застройщиков пострадало, как минимум, вдвое больше людей (по разным данным, 700-900 чел.).

В дорожной карте не представлены объекты, которые числятся проблемными в отчетах Инспекции Госстройнадзора по УР (всего восемь проблемных объектов):

  • первая очередь ЖК «Акварель», расположенного по ул. Автономной в районе п. Шунды г. Ижевска, где в отношении застройщика ООО «Арт-Мастер», начавшего строительство, введена процедура конкурсного производства;
  • ЖК «Зеленодолье» в Завьяловском районе, застройщик которого ООО «Долинастрой» также находится в процедуре конкурсного производства;
  • жилкомплекс «Радужный» на ул. Нижней в Ижевске (дома №38 и 39), в отношении застройщика которого – башкирской компании ОАО «Интеграл» – идёт процедура наблюдения в рамках начатого банкротства;
  • дом в пос. Балезино по ул. Кооперативной, 12 (ООО «Квартал Н»), который планировалось закончить до 31 августа 2015 г.

Также Госстройнадзор УР счёл проблемным дом по ул. Мира, 6 в пос. Первомайском Завьяловского района (застройщик – ООО «Теплоблок»), сроки сдачи которого были намечены на июль этого года, а затем перенесены на 3-й квартал 2017 г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter