Ижевские хроники коронавируса: плавный выход

Ижевские хроники коронавируса: плавный выход

13 мая , 09:57ОбществоPhoto: 1mediainvest
В Удмуртии разрешили работу непродовольственных магазинов, открыли парки и скверы, обязав всех носить маски и готовиться к увеличению в два раза числа больных коронавирусной инфекцией к июню.

Открываются не все

Непродовольственные магазины, закрытые в Удмуртии больше месяца назад в связи с введением режима повышенной готовности и самоизоляции, официально открываются с 14 мая.

Правда, разрешение, озвученное главой Удмуртии Александром Бречаловым, касается отнюдь не всех непродовольственных магазинов. Точно не откроются магазины в поселке Новый Воткинского района, где по вине жителя, заразившего коронавирусом несколько человек, установлен карантин. Кроме того, отнюдь не всем непродовольственным магазинам столицы республики можно официально возобновить работу с 14 мая.

«Я вижу комментарии предпринимателей в социальных сетях, и вижу, что большая часть готова разделить ответственность за здоровье своих сотрудников и за здоровье граждан, которых они обслуживают. В связи с этим принято решение, что уже с 14 мая объекты розничной торговли непродовольственными товарами начнут работу на всей территории республики, исключая Ижевск и поселок Новый Воткинского района, где сейчас карантин. В том числе откроются магазины, расположенные в торговых и торгово-развлекательных центрах и комплексах. Повторяю, кроме Ижевска и поселка Новый», — заявил Александр Бречалов.

Photo:1MediaInvest

Что касается столицы, то с 14 мая возобновят работу только те непродовольственные магазины, площадь торгового зала в которых не превышает 400 квадратных метров, плюс имеется отдельный вход с улицы, пояснил глава региона. Открывающимся магазинам предписано обеспечить соблюдение предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале. Допустимое количество — 1 человек на 4 квадратных метра.

Работали и будем работать

Разрешение на работу, выданное непродовольственным магазинам главой, надо признать, несколько запоздало. Многие из них или вовсе не прекращали свою работу, или приостанавливали ее на короткий срок.

«Нам в этом смысле повезло, — говорит продавец электроинструмента Олег, — у нашего магазина есть отдельный вход, и мы работаем с середины апреля. Двери открыты в рабочие часы, в крайнем случае, если вдруг проверка, можем сказать, что только что привезли товар, разгружали, вот, видите, коробки. Но никаких проверок к нам пока не приходило».

Продавцы соблюдают меры безопасности — работают в масках и перчатках.

«Понимаем, что главное - не допускать скопления людей, например, у кассы, поэтому стараемся работать быстро. Да люди и сами все понимают, большими компаниями не ходят, стараются побыстрее купить, что нужно, и уйти. Тех, кто может часами выбирать товар, изводя консультантов, стало значительно меньше», — говорит он.

Одна из торговых точек ижевской сети магазинов строительных материалов не закрывалась совсем. Ее сотрудник пояснил корреспонденту Udm-Info:

«Начальство распорядилось работать. Не знаю, как решили вопрос, может, штраф заплатили, но решили. Можно понять, пригородным можно работать, а нам почему-то нельзя. Сначала выходить на работу было страшно, хоть и в масках, а потом как-то привыкли, про коронавирус я уже и не думаю.

В конце марта — начале апреля покупателей было мало, люди боялись заходить. Потом стало все больше, теперь почти столько же, как год назад. Начался строительный сезон, людям материалы нужны, хочешь не хочешь, а поедешь за ними».

Теряем клиентов

«Мы начинаем плавно выходить из режима ограничений, но при этом усиливаем контроль. Под пристальным тотальным вниманием оставляем проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий на работающих предприятиях всех форм собственности», — заявил глава Удмуртии, снимая часть введенных ранее ограничений.

В республике сохраняется тотальный «масочный режим». От предпринимателей, работающих в сфере торговли, республиканские власти потребовали не обслуживать покупателей без масок.

«Второе, масочный режим — это обязательная мера. Он регламентируется как в федеральном законодательстве, так и нормативными актами республики. Все мы обязаны носить средства индивидуальной защиты, а именно маску в магазинах, общественном транспорте, в общественных местах», — заявил Бречалов.

Photo:1MediaInvest

И добавил, касаясь претензий тех, кто требует законных оснований для обязательного ношения масок:

«Мы можем снова вводить ограничения на те или иные виды деятельности. Надо самым внимательным образом отнестись к сотрудникам и потребителям. Люди не понимают, на каком основании у них требуют маску. Если вам нужны основания, чтобы сохранить жизнь и здоровье, нам нужно еще сильнее усиливать контроль. Потому что эти действия людей неадекватны».

Правда, соблюдается «масочный режим» отнюдь не везде и не всеми. Те же консультанты магазинов признаются, что просто не могут заставить клиентов надевать маски.

«Конечно, хорошо, если покупатель приходит в маске и надолго не задерживается. Но если он без маски, заставить его надеть ее я не смогу. Я просто потеряю клиента, потеряю деньги. Да, я иду на определенный риск, но если не пойду на него, потеряю в деньгах», — говорит продавец электроинструмента Олег.

По его словам, объявление о том, что обслуживаются только клиенты в масках, администрация магазина обязательно повесит, но соблюдать это требование продавцы-консультанты не станут.

Плавный выход

Плавный выход из режима ограничений, объявленный главой Удмуртии, предусматривает и еще одно ужесточение. Оно касается всех приезжающих в Удмуртию из других регионов. Работа КПП на основных трассах будет продолжаться: с 18 апреля работают 33 контрольно-пропускных пункта на дорогах и еще 10 - на железнодорожных станциях и в аэропорту.

Photo:1MediaInvest

По словам главы региона, с 18 апреля в Удмуртию приехали 10488 человек (в среднем приезжает больше 400 человек в день), из них 3837 человек находятся сейчас на обязательной самоизоляции. Только за 11 мая 42 человека из проверенных 1272 нарушили этот режим, 13 из них - повторно.

«Напоминаю, что за нарушение режима предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Если эпидемиологическое расследование покажет, что гражданин знал о риске, существующем в отношении него, и контактировал с другими людьми, в результате чего они заразились, — действовать мы будем максимально жестко. Потому что в этой ситуации, действуя осознанно, подвергать опасности других людей — это преступление», — заявил Александр Бречалов.

Республика, тем не менее, по словам Александра Бречалова, готовилась к любым сценариям развития событий, в том числе и крайне неблагоприятным.

«К счастью, худшие прогнозы не сбылись. Это ваша заслуга, уважаемые жители республики, заслуга тех, кто оставался дома и соблюдал все ограничения», — сказал глава региона.

Тем не менее, по прогнозу Александра Бречалова, к началу июня стоит ждать удвоения количества заразившихся COVID-19 в республике.

«Статистика дает основания полагать, что к 1 июня в республике будет в два раза больше больных коронавирусной инфекцией», — заявил он.

Александр Бречалов назвал время главным, что удалось выиграть региону, успев подготовиться к росту числа заразившихся. Удмуртия перевыполнила требования федерального центра по развертыванию коек, аппаратов искусственной вентиляции легких в медицинских учреждениях региона достаточно, причем как в Ижевске, так и в городах республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter