Частичная мобилизация, рост инфляции и «Ижавиа» не вводит ограничения

21 сентября 15:23
Фото: коллаж mycollages.ru
В России с 21 сентября начинается частичная мобилизация военнослужащих. Инфляция в Удмуртии в августе составила более 15%. «Ижавиа» не будет вводить ограничения на приобретение билетов не получившими повестку.

Мобилизация военных

О мобилизации президент страны Владимир Путин объявил 21 сентября во время видеообращения к гражданам.

«Подчеркну: речь идет только о частичной мобилизации. Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции», - заявил Владимир Путин.

Указ о частичной мобилизации подписан.

Глава Удмуртии Александр Бречалов прокомментировал в соцсетях решение Президента России о введении в стране частичной мобилизации.

«Полностью поддерживаю слова Верховного главнокомандующего о задачах СВО», – заявил глава региона.

По словам Александра Бречалова, Удмуртия с первых дней специальной военной операции включилась в работу по отбору граждан, пребывающих в запасе, для прохождения военной службы по контракту, а также по направлению добровольцев в зону проведения СВО.

«Мы окажем всю необходимую помощь и поддержку нашему военному комиссариату. Комиссию по частичной мобилизации на территории Удмуртии возглавлю лично», - сказал Александр Бречалов.

Количество резервистов от Удмуртии, которые будут призваны в российскую армию в рамках объявленной частичной мобилизации, пока неизвестно. Такой ответ на вопрос Udm-info дали в военкомате республики.

Напомним, редакция «Udm-Info» рассказала, кого в Удмуртии освободят от частичной мобилизации

Динамика инфляции

Данный показатель выше, чем по ПФО (14,78%) и в целом по России (14,30%).

«На динамику инфляции в Удмуртии в основном оказали влияние общероссийские факторы: произошедшее ранее укрепление рубля, расширение предложения отдельных продовольственных и непродовольственных товаров, а также слабый потребительский спрос», - отметили в Банке.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в Удмуртии в августе замедлился до 17,99% после 19,40% в июле. Это обусловлено по большей части расширением предложения отдельных продуктов питания – например, апельсины, лимоны, яблоки, мясной и молочной продукции.

«Рост предложения мясной и молочной продукции за счет расширения производственных мощностей в целом по стране, а также уменьшение издержек ее производителей по причине снижения цен на зерно, увеличения производства комбикормов, действия государственных мер поддержки отрасли (льготные кредиты, ограничение экспорта зерна) способствовали уменьшению годового прироста цен на сыр, кисломолочные продукты, глазированные сырки, сосиски и колбасу», - прокомментировали в Банке России.

Также отмечается, что замедление роста цен на продукты питания также способствовало уменьшению прироста цен на стоимость обедов в кафе и столовых.

Прирост цен на продовольственные товары в августе текущего года к тому же периоду прошлого года составил 17,99%, на непродовольственные товары – до 17,79% после 18,97% в июле. Рост цен на услуги зафиксирован на 9,13%, из них ЖКХ – 5,4%, пассажирский транспорт – 9,7%.

Без ограничений

«Ижавиа» не собирается вводить ограничения на продажу билетов для граждан, кто подпадает под требования о предстоящей частичной мобилизации в Вооруженные силы России. Об этом 21 сентября в своем телеграм-канале сообщил генеральный директор авиакомпании Александр Синельников.

Руководитель компании-перевозчика отметил, что до получения военнослужащим запаса повестки о призыве, он имеет право на свободное передвижение, в том числе и авиатранспортом.

«До получения повестки нет никаких ограничений на передвижение. Соответственно и «Ижавиа» не планирует вводить каких-либо ограничения на приобретение авиабилетов», - написал Александр Синельников.

Комментариев о возможном ограничении продажи жд-билетов от РДЖ не поступало.

Отметим, по сообщениям федеральных информагентств, россияне за один день раскупили билеты на ближайшие рейсы из Москвы в соседние безвизовые страны – Азербайджан, Турцию, Армению. На сайтах авиакомпаний остались только дорогие билеты и билеты бизнес-класса.