Posted 19 октября 2022, 15:09

Published 19 октября 2022, 15:09

Modified 31 октября 2022, 06:40

Updated 31 октября 2022, 06:40

Военное положение и базовая готовность, довольствие семьям и приговор учителю танцев

19 октября 2022, 15:09
Фото: коллаж
Президент страны Владимир Путин ввел военное положение в четырех новых регионах России. В Удмуртии семьи мобилизованных могут получать денежное довольствие бойцов. А учителя танцев в Ижевске осудили за сексуальное насилие над ученицами.

Военное положение

С полуночи 20 октября в четырех регионах страны: ДНР,ЛНР, Запорожской и Херсонской областях будет действовать военное положение. Данный указ подписал Президент России Владимир Путин. В настоящее время документ отправлен на утверждение в Совет Федерации.

Глава государства отметил, что военный режим на вышеуказанных территориях действовал еще до вступления в состав России.

«Сейчас необходимо оформить этот режим в рамках российского законодательства», - подчеркнул Президент.

На тех территориях, где вводится военный режим, также будут действовать:

- ограничение въезда, выезда и свободы передвижения, досмотр, ограничение выбора места жительства;

- комендантский час;

- военная цензура в сфере коммуникаций;

- усиление секретности в государственных и местных органах;

- ограничение продажи оружия, опасных веществ, наркотиков, лекарств и алкоголя, их временное изъятие у граждан;

- запрет митингов и забастовок;

- запрет общественных, международных или иностранных организаций, подрывающих безопасность страны;

- принудительные работы для нужд обороны, по восстановлению разрушенных объектов и борьбе с пожарами и эпидемиями;

- изъятие частного имущества с последующей компенсацией.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, введение военного положения подразумевает усиление работы всех силовых и правоохранительных служб.

Жителей ДНР, ЛНР и Запорожской области эвакуировать не будут, исключением стала Херсонская область, где эвакуация уже проходит.

Кроме того, в соответствии с указом «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации» от 19 октября 2022 г. №756 власти Удмуртии теперь наделены полномочиями по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, а также по реализации мер для удовлетворения потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения.

Режим базовой готовности предусматривает усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и спецобъектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды.

Денежное довольствие семьям

В Удмуртии семьи мобилизованных бойцов могут полностью или частично получать их денежное довольствие, для этого военнослужащим необходимо написать заявление о перечислении денег. Деньги будут переводиться на персональный счет военнослужащих.

Об этом рассказал начальник мобилизационного отдела военкомата Удмуртии Андрей Васильев.

«Военнослужащий пишет заявление, в котором просит перечислять его денежное довольстве членам семьи и указывает реквизиты супруги. Это повсеместная практика, она касается не только мобилизованных, но и военнослужащих по контракту. Особенно тех, кто сейчас находится в зоне СВО, у них все денежное довольствие приходит на членов семьи, на близких», - уточнил Андрей Васильев.

10 лет колонии учителю танцев

Мужчина с июня 2015-го по декабрь 2020-го, работая учителем танцев в различных организациях города, совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своих учениц, которым не было 14 лет.

Суд поддержал мнение гособвинителя и назначил мужчине наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок полтора года и лишением права заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми, на срок 18 лет.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, речь идет о Сергее Перевощикове, преподавателе брейк-данса школы танцев «Чайка», которому предъявили обвинение в 19 эпизодах насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних девочек. Экспертиза выявила у тренера психическое расстройство в форме педофилии. Он признал свою вину в содеянном.