Posted 18 января 15:23

Published 18 января 15:23

Modified 19 января 05:38

Updated 19 января 05:38

Шестые сутки без тепла в Можге, суд над Талантовым и помощь волонтеров на Донбассе

18 января 2023, 15:23
Фото: Игорь Асабин\ВКонтакте
Игорь Асабин рассказал о причинах коммунального коллапса в Можге. В Удмуртии начался суд над адвокатом Дмитрием Талантовым по делу о фейках. А волонтеры регионального отделения «Молодой Гвардии» сейчас помогают гражданам новых регионов страны. Udm-info подводит информационные итоги 18 января.

Причины коллапса в Можге

И. о. вице-премьера Удмуртии Игорь Асабин в ходе совещания в правительстве региона сообщил, что крупная авария на теплосетях в Можге возникла из-за 60-процентного износа теплосетей и сбоев в работе управляющих компаний. Любопытно, что на совещании муниципалитет Можги в ходе разбора причин критической ситуации в городе не только не подвергся критике, но и получил достаточно высокую оценку своих действий от Игоря Асабина.

«Важно работать с людьми, объяснять им ситуацию, быть в постоянном контакте с теми, кто остался без тепла. У нас есть уязвимые категории — пожилые люди, маломобильные граждане, многодетные малообеспеченные семьи. И здесь вопросы нужно решать точечно — кому-то обогреватели доставить, кому-то помочь временно перебраться к родственникам. Обращаюсь ко всем присутствующим главам муниципальных образований и управляющим компаниям — жители должны оперативно получать всю самую актуальную информацию и всю необходимую помощь», — подчеркнул Игорь Асабин.

Несмотря на это разъяснение, жители города продолжают высказывать недовольство в социальных сетях. Не удивительно, ведь кто-то шестые сутки сидит без тепла.

«Где именно, простите, подготовили отапливаемые места временного размещения? Откуда вы вообще это взяли? И не 2, а 3 дня не было тепла, в некоторых домах и садиках снова нет отопления!»

Коммунальная авария на котельной № 12 произошла в ночь на 13 января. В течение двух суток, 13 и 14 января, коммунальные службы города занимались выявлением и устранением повреждений теплопровода — всего ликвидировано 5 порывов. 15 января котельная была вновь запущена в работу. Известно, что жителям Можги предоставят компенсацию расходов на электроэнергию – во время коммунальной аварии они включали электрообогреватели.

Отметим, что основной версии чиновников, коммунальное ЧП в Можге произошло из-за человеческого фактора. Одна из местных управляющих компаний при подготовке к зиме оставила без внимания расположенную на подведомственной территории пристройку. Внутри помещения не проверили задвижку, но, несмотря на это, паспорт готовности к отопительному периоду управляющая организация получила. В результате, забытая всеми задвижка в пристройке не выдержала морозов и, видимо, отвалилась.

Суд начался

В Завьяловском районном суде началось заседание по делу президента адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова, обвиняемого в распространении фейков о российской армии. Об этом сообщила пресс-служба судейского сообщества Удмуртии.

Напомним, по версии следствия, в 2022 году Дмитрий Талантов, находясь на собственной даче, через сеть Интернет распространял «заведомо ложную информацию о действиях вооруженных сил». Ему инкриминируют пять подобных эпизодов, причастность к которым сам подсудимый отрицает.

Уголовным делом адвоката занимался СК России. Дмитрия Талантова задержали и арестовали накануне судебного заседания по делу советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста Ивана Сафронова, в котором Талантов участвовал в качестве адвоката.

Помощь на Донбассе 

Активисты Удмуртского отделения Молодой гвардии уже несколько дней трудятся добровольцами на  Донбассе. Об этом рассказал видеосюжет ГТРК «Удмуртия». В новые регионы страны  18 добровольцев из Удмуртии уехали 8  января. В ЛНР и ДНР молодые люди оказывают неоценимую помощь местному населению. Они доставляют продуктовые наборы тем, кому сложно самостоятельно передвигаться, обустраивают гуманитарные центры, помогают в детских садах и больницах организуют работу пунктов обогрева в Мариуполе.   

«Работа не легкая и задач много. Я надеюсь, что если нужно будет, кто то из волонтеров останется и на вторую смену, кто-то съездит домой и снова вернется», - поделился руководитель УРО ВОО «Молодой гвардии» Вячеслав Девятов.

Также недавно волонтеры помогли разгрузить восемь фур с мукой, которая пойдет на хлебопекарные заводы города. Сейчас «Молодая Гвардия» набирает вторую группу волонтеров на Донбасс.