Лето снова радует нас обильным урожаем ягод, значит, пришло время делать запасы и варить варенье. У каждой хозяйки есть заветные рецепты, любимые всей семьей, переходящие «по наследству» от мам и бабушек. Однако не стоит проходить мимо необычных рецептов и ароматных добавок. Варенье с захватывающими сочетаниями может стать не только экспериментом, но и любимым лакомством. Также оно может превратиться в отличный подарок.
Ингредиенты:
Необходимо сначала промыть клубнику и удалить хвостики. После надо засыпать сахаром и подождать, пока ягоды выделят сок. Далее нужно натереть цедру лимона и добавить ее к ягодам, а затем поставить все на огонь.
Ягоды надо довести до кипения, затем положить в них мяту и базилик. Готовьте варенье 10 или 20 минут в зависимости от того, какая консистенция вам нужна. Готовое варенье распределите по чистым банкам.
Ингредиенты:
Как обычно, нужно засыпать малину сахаром и проварить на слабом огне 20 минут, помешивая. После необходимо выложить веточки трав, добавить лимонный сок и варить еще 15 минут.
Затем нужно перетереть варенье через сито и еще раз довести до кипения. Разложить по банкам.
Ингредиенты:
Малину нужно сложить в кастрюлю, чуток размять, чтобы ягода пустила сок. Затем надо ее прогреть на умеренном огне. После того как варенье первый раз закипит, нужно варить еще 15 минут. Полученную смесь надо превратить в пюре любым способом.
В малиновое пюре добавляете ягоды земляники, аккуратно перемешивайте. После засыпьте сахар и вновь аккуратно размешайте. Затем нужно будет добавить корицу и вновь поставить варенье на огонь. После того как оно закипит, нужно варить на тихом огне еще полчаса, а затем разложить полученное лакомство по банкам.
Ингредиенты:
Ягоды засыпать сахаром и дождаться выделения сока. Затем помыть апельсин, нарезать его вместе с кожурой на кусочки и добавить к землянике. По желанию можно добавить несколько листочков мяты.н
Всё это довести до кипения, а после проварить еще 15-20 минут на тихом огне. Затем можно раскладывать по банкам.
Ингредиенты:
Сначала нужно залить желатин частью воды и оставить набухать. Затем перебрать смородину и промыть, добавить сахар и остальную воду.
Поставить кастрюлю на плиту и растворить весь сахар. Получившееся варенье остудить до теплого состояния и протереть через сито. В эту смесь надо добавить разбухший желатин.
Джем нужно вернуть на плиту и прогреть, кипятить не надо. После этого можно разложить по банкам.
Компоты на зиму можно приготовить из разных фруктов и ягод, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.
Ингредиенты:
В трехлитровую банку укладываем очищенную без хвостиков клубнику, пару тонких кружков лимона и веточку ароматной мяты. Поливаем кипятком и даем настояться полчаса.
Затем получившуюся жидкость переливаем в небольшую кастрюлю, добавляем сахар и варим до полного растворения сахара. Возвращаем сироп обратно в банку и закрываем крышкой.
Нужно очистить имбирь и нарезать его тонкими ломтиками
Ягоды смородины промыть и засыпать в банку. Туда же положить сахар и лимонную кислоту.
Содержимое залить кипятком до самого верха, чтобы вода немного полилась через край. Сразу же закатайте банку крышкой.
Кроме варенья и компота, из многих ягод можно приготовить настойку. Получится напиток умеренной крепости с приятным сладким привкусом.
Ингредиенты:
Малину перебрать и засыпать в банку, залить водкой и на 2-3 дня поставить в теплое темное место. После нужно слить полученную малиновую водку в отдельную емкость.
Затем из воды и сахара приготовить сироп, который после нужно влить в водку и хорошо перемешать. Малиновую настойку выдерживать 15-20 дней в прохладном темном месте.
Затем надо профильтровать напиток через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.
Ингредиенты:
Ягоды помыть, перетереть и добавить сахар. Это пюре перелить в банку, влить водку, перемешать и герметично закрыть.
На 10-12 дней банку надо убрать в темное прохладное место. После этого готовую земляничную настойку процедить через марлю и разлить в бутылки.