Около 500 жителей Татар-базара вышли на митинг против многоэтажек

Около 500 жителей Татар-базара вышли на митинг против многоэтажек

30 июля 2018, 16:04
Город
Photo: Udm-info
Люди поднимали вверх вилки, показывая, что они уже не верят властям и снимают со своих ушей всю «лапшу», которую им навешали.

Вечером 29 июля жители Татар-базара выступили против строительства многоэтажных жилых домов в микрорайоне. Около 500 человек вышли на митинг с требованиями прекратить работы и прислушаться к мнению жителей. Люди поднимали вверх вилки, показывая, что они уже не верят властям и снимают со своих ушей всю «лапшу», которую им навешали.

Напомним, в декабре прошлого года прошли публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки Ижевска, где граждане высказались против строительства многоэтажек, которое ведут ЖК «Видный» и ЖК «Морковь». Тогда экс-глава Ижевска Юрий Тюрин сообщил, что общими усилиями разработают оптимальный вариант, затем он подчеркивал, что вопрос находится на контроле у городских властей.

Затем руководитель Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что ситуация на Татар-базаре находится под его личным контролем, и анонсировал создание рабочей группы, которая займется внесением изменений в генплан Ижевска и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города. Группа должна была действовать до середины апреля, но она до сих пор не завершила свою работу.

При этом проходят различные публичные слушания, о которых, как рассказал «Udm-info» житель микрорайона Леонид Асланов, большинство людей даже не знают, им не сообщают ни о месте, ни о времени, ни о содержании этих обсуждений. Все это вызывает вопросы со стороны ижевчан.

Исторически сложившаяся индивидуальная застройка Татар-базар не рассчитана на многоэтажное жилое строительство. К тому же, при возведении высоток застройщики не предусматривают создание инфраструктуры - парковок, школ, детских садов, больниц и т.п. Отметим, что при этом местные школы и детские сады и так уже переполнены в два раза.

Не так давно на эту проблему обратили внимание федеральные власти: замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин раскритиковал власти Ижевска за неиспользование возможностей для комплексного освоения территорий в городе.

По словам Асланова, несмотря на все заявления муниципальных и республиканских политиков о решении проблемы застройки, все обещания так и остались словами - то есть «лапшой».

«У нас реальное разочарование от действий, точнее, от бездействия руководителя региона, а также от местных депутатов, которые на словах нам сочувствуют, а на самом деле ничего не делают», - заявил Леонид Асланов.

По его мнению, местное руководство ничего не может сделать против беззакония застройщиков. Вместе с тем в других регионах России этот вопрос решается иначе. Так, в Дагестане после прихода к власти нового главы - Владимира Васильева начали активно сносить многоэтажные дома, возведенные незаконно.

Печально, что подобной практики в Удмуртии пока нет. Местные депутаты ничего не делают для защиты интересов граждан. Они не принимают активного участия в общественных обсуждениях, выражая озабоченность только на словах. Но участники воскресного митинга продолжают надеяться, что народные избранники их услышат и помогут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter