Неделя в Удмуртии: А. Бречалов на старте, раскол у коммунистов и «СпДУ» под наблюдением

Неделя в Удмуртии: А. Бречалов на старте, раскол у коммунистов и «СпДУ» под наблюдением

24 сентября 2017, 10:20
Политика
Photo: пресс-служба главы и правительства УР.
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 18 по 24 сентября – в обзоре «Udm-Info».

А. Бречалов и его команда

18 сентября Александр Бречалов официально вступил в должность главы Удмуртской Республики. Инаугурация прошла на первой торжественной сессии Госсовета шестого созыва в Театре оперы и балета. Клятву он произносил на русском и удмуртском языках.

Собственно с этого момента, по сути, началось формирование правительства нового руководителя Удмуртии. И.о. премьера остался Ярослав Семенов, а его предшественник Виктор Савельев уже официально уволен в связи с завершением трудового контракта.

Руководителем своей администрации А. Бречалов переназначил Сергея Смирнова, при этом С. Смирнова стал еще и заместителем главы УР. Ранее зама у первого лица региона не было.

Другого своего соратника Александра Свинина он назначил и.о. первого заместителя председателя правительства. До настоящего времени вице-премьера с атрибутом «первый» в правительстве не было.

Остальные вице-премьеры и министры продолжают исполнять свои обязанности, пока будет формироваться новая структура и состав кабмина. Я. Семенов говорил, что на это уйдет около двух недель. Однако позднее на встрече с вновь избранными губернаторами и главами регионов президент РФ Владимир Путин просил их формировать новые команды по принципу открытости. А. Бречалов в свою очередь заявил, что «форма публичного подбора людей, действительно, востребована и уже скоро мы объявим о первом таком конкурсе».

Кроме того, на этой неделе А. Бречалов представил Любовь Глебову в качестве нового члена Совета Федерации РФ, которая будет там представлять исполнительную власть Удмуртии. До настоящего времени она работала на посту главы Россотрудничества. Ранее сенатором от правительства Удмуртии был Александр Чекалин.

Также был объявлен открытый конкурс на замещение должности создаваемого АО «Корпорация развития Удмуртии». Претендентов ждут в том числе деловая игра и собеседование с главой региона.

Новые назначения

Бывший замглавы администрации Ижевска по социальной политике Михаил Тарасов назначен руководителем департамента городского хозяйства Севастополя. Ранее губернатором города федерального значения был избран Дмитрий Овсянников, который долгое время работал в Удмуртии, а после назначения врио губернатора в прошлом году пригласил в правительство Севастополь нескольких чиновников из Удмуртии, в частности Рустэма Зайнуллина и Илью Пономарева.

Заместителем главы администрации Ижевска по соцполитике до проведения открытого конкурса на замещение этой вакантной должности назначен Максим Сорокин. До этого он был начальником городского управления по физической культуре и спорту. Глава Ижевска Юрий Тюрин отметил, что в этом конкурсе может принять участие и сам М. Сорокин.

Из Гордумы в Госсовет

Два депутата Гордумы Ижевска Фарид Губаев и Александр Майер сложили свои полномочия на этой неделе в связи с избранием депутатами Госсовета Удмуртии от «Единой России». При этом А. Майер возглавлял в Гордуме постоянную комиссию по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Вместо него на этот пост избрали Дмитрия Никонова, работающего генеральным директором ООО «Электрические сети Удмуртии».

А мандат А. Майера будет передан следующему по списку в территориальной группе. По словам председателя Гордумы Ижевска Олега Гарина, новым депутатом станет директор гимназии №56 Марина Никитина.

На место Ф. Губаева, избиравшегося по одномандатному округу, проведут выборы осенью 2018 года.

Также прошедшая в Госсовет зампредседателя Гордумы Фания Фёдорова ранее отказалась переходить на работу в республиканский парламент. Соответственно ее мандат будет передан директору ООО «Светоч» Ольге Новгородцевой. Как ожидалось, от мандата депутата Госсовета УР отказался и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, возглавлявший партийный список на выборах. Вместо него депутатом Госсовета УР стал Антон Кузнецов.

Послевыборная кампания

В начале недели стало известно, что А. Бречалов предложил депутатам избрать Алексея Прасолова председателем Госсовета УР шестого созыва. А. Прасолов работает начальником ФГУП «Главное военно-строительное управление №8» (бывшее ГУССТ-8), а в предыдущем созыве Госсовета возглавлял фракцию «Единая Россия». Решение о выдвижении кандидата на пост спикера республиканского парламента от самой многочисленной фракции будет принято на партийной конференции 25 сентября. А собственно избрание руководящего состава Госсовета состоится 26 сентября на втором заседании первой сессии.

Две фракции Госсовета уже определились с руководителями. Так, фракцию ЛДПР, как и в прошлом созыве, будет возглавлять Тимур Ягафаров, само депутатское объединение будет включать всего двух народных избранников.

КПРФ в расколе

А вот с избранием руководителя фракции КПРФ произошла странная история. Собрание прошедших в Госсовет коммунистов состоялось в четверг, однако на нем присутствовали только четыре депутата. Владимир Бодров, возглавлявший список партии на выборах, на нем не присутствовал. Руководителем фракции был избран новичок в Госсовете Алексей Конорюков, его заместителем – Павел Чушьялов.

23 сентября на заседании бюро республиканского отделения КПРФ сформировать фракцию от партии было поручено В. Бодрову. Действия других избранных от КПРФ депутатов он назвал «рейдерским захватом». А. Конорюков в свою очередь считает, что мнение партии для фракции носят рекомендательный характер. Документы на регистрацию фракции он уже подал, так что заявление бюро ситуацию не изменит, отметил он.

Напомним, в прошлом созыве руководителем фракции был Владимир Чепкасов, который в новый состав Госсовета не попал.

«СпДУ» под наблюдением

На ижевском муниципальном предприятии «СпДУ», занимающимся управлением жилыми домами, введена процедура внешнего наблюдения. Такое решение принял Арбитражный суд Удмуртии. По словам замглавы администрации Ижевска по ЖКХ Сергея Задорожного, это позволит снять аресты со счетов и имущества предприятия, что необходимо для его дальнейшей работы. В ближайшие полгода будет разработан план финансового оздоровления МУПа и начнется погашение долгов перед кредиторами.

МУП «СпДУ» занимает второе место в рейтинге управляющих компаний Удмуртии по количеству домов.

По факту отопления

56,4% опрошенных жителей Ижевска проголосовали за оплату отопления по факту его потребления - лишь в зимние месяцы. Анкетирование проходило в Ижевске с 19 июня по 15 сентября. В нем приняли участие 1 386 человек, проживающих в 750 многоквартирных домах города.

43,6% проголосовали за сохранение ныне действующего в Ижевске способа оплаты потребленного тепла - круглогодичное равномерное внесение платежей.

В свою очередь, городские власти поддерживают вариант перехода на оплату за отопления по фактическому потреблению в отопительный период.

Дорога за счет «Платона»

Подъезд к Ижевску на участке трассы М-7 отремонтируют за счет средств «Платона». По итогам онлайн-голосования водителей и владельцев грузовых авто в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Росавтодор определил 10 федеральных трасс, которые отремонтируют за счет средств государственной системы «Платон».

В число победителей вошла трасса М-7 на подъезде к Перми и Ижевску, на которой будет осуществлено 41 км ремонта и 16 км капремонта.

Телефонные террористы

18 сентября сотрудники Росгвардии проверяли на наличие взрывных устройств два торговых центра и гостиницу в Ижевске. На местах работали сапёры ОМОН и сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии. Взрывных устройств в ходе операций обнаружено не было.

Отметим, что с 10 сентября по всей стране поступают сообщения о заложенных бомбах. Все они были признаны ложными. Значительное количество сообщений пришлось на 11 сентября.

Памятник с помаркой

19 сентября в Москве открылся памятник легендарному конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, большую часть жизни проработавшему в Ижевске. В 2019 году будет отмечаться 100-летие со дня его рождения. Проект памятника был представлен Владимиру Путину во время посещения концерна «Калашников» в Ижевске в прошлом году, после чего Российское военно-историческое общество запустило акцию по сбору средств на создание скульптуры.

Однако наблюдательные военные историки обнаружили на памятнике досадную ошибку. Оказалось, что на нем изображена схема не АК, а немецкой автоматической винтовки StG 44. Российское военно-историческое общество впоследствии сообщило, что уберет с памятника Калашникову схему немецкого автомата. Однако рабочих, которые начали спиливать элементы с ошибкой, задержала полиция. Их приняли за вандалов. После дачи объяснений задержанных отпустили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter